Минздрав изменил прогноз по числу заболевших коронавирусом

До конца мая показатель может превысить 5 тысяч случаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

До конца мая в Казахстане прогнозируется 5300 случаев регистрации коронавируса, заявила главный государственный санитарный врач страны Айжан Есмагамбетова, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом по Казахстану мы говорим о том, что до конца апреля мы прогнозируем около 3400 случаев. До конца мая - порядка 5300 случаев. Нами прогнозы скорректированы, как я уже говорила, у нас достаточно большое количество завозных случаев идет из приграничных территорий. Это более 200 случаев за последние 2 недели. Эта цифра говорит о внешней угрозе, а не только о внутренней, на основании которой мы свои прогнозы скорректировали», - сказала Айжан Есмагамбетова во время онлайн-брифинга. Она призвала граждан учиться жить с коронавирусом, поскольку угроза никуда не уйдет после снятия карантина.

«Мы должны понимать, даже когда не будет карантина, мы будем жить с коронавирусом всегда, это перейдет в разряд сезонных заболеваний, как это было в 2009 году с птичьим гриппом, он появился в августе и сегодня циркулирует ежегодно. Аналогичная ситуация будет с коронавирусом», — констатировала Айжан Есмагамбетова.

Главный санврач также предупредила, что все предприятия и прочий бизнес обязаны  выполнять требования, которые уже установлены санитарно-эпидемиологической службой: проводить дезинфекцию, выполнять уборку помещений, следить за тем, чтобы сотрудники носили средства индивидуальной защиты и соблюдали дистанцию.

«Мы должны будем это делать в своей повседневной жизни всегда», — заключила она.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: