Что изменится в законе о чрезвычайном положении

Министр нацэкономики Руслан Даленов рассказал о важных поправках

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Мажилис одобрил законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам чрезвычайного положения. Документом определены 14 сфер, в которых во время режима ЧП могут быть установлены особенности регулирования. Об этом рассказал министр национальной экономики Руслан Даленов на пленарном заседании мажилиса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это сферы, которые оказывают максимальное воздействие на экономику, и возникает необходимость принятия оперативных мер, в том числе налоговое стимулирование, ускоренное проведение госзакупок, вопросы соцзащиты, валютное регулирование и ряд других вопросов», - рассказал министр.

Закон «О чрезвычайном положении» дополняется особенностями действия отдельных сфер законодательства в период ЧП. Законопроектом к ним отнесены 14 сфер: налоговое, бюджетное, таможенное, банковское, трудовое, антимонопольное законодательство; законодательство о здоровье, государственных закупках, о валютном регулировании; в сфере социальной защиты, государственного имущества, государственного контроля и надзора; а также реализации международных обязательств страны.

Законопроект также позволит удостоверяющим личность документам и водительским правам с истекшим сроком действия иметь силу в период ЧП.

«По данным МВД, на сегодня по Казахстану с истекшим сроком действия удостоверения личности числятся 99,5 тыс. граждан, у 68 тыс. водителей истекли сроки действия водительских удостоверений. Они столкнулись с проблемой их замены в связи с тем, что ЦОНы не работают, - сообщил депутат мажилиса Шафхат Утемисов. - При этом административную ответственность за проживание по недействительным удостоверениям личности в виде штрафа в 7 МРП,  а также за управление транспортным средством лицом без документов в виде штрафа от 20 МРП никто не отменял. Предлагаем следующее:  документы с истекшим сроком действия в режиме ЧП должны иметь силу».

Руслан Даленов  поддержал данное предложение.

«Гражданин, срок документа которого истек, считаю, ему должно быть предоставлено право пользоваться таким документом, который невозможно обновить в связи с действием режима ЧП. В настоящее время МВД в рамках своей компетенции подготавливает проект постановления для решения этого вопроса. Таким образом, право использовать документ с истекшим сроком действия в режиме ЧП будет предоставлено нашим гражданам», - подчеркнул он.

Также предлагается наделить  полномочиями по принятию оперативных мер в период чрезвычайного положения (ЧП) правительство Казахстана. Для этих целей вносятся поправки в законы «О чрезвычайном положении» и «О правовых актах».

Он добавил, что правовые акты, принятые в период ЧП, в целом будут действовать до окончания срока его действия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: