USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.48$ ↑ +0.030
BTC 9556.10$ ↓ -0.002
ETH 238.84$ ↑ +0.003
LTC 46.27$ ↓ -0.017
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоДействие чрезвычайного положения в Казахстане продлено до 1 мая

Действие чрезвычайного положения в Казахстане продлено до 1 мая

Указ подписал Президент Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о продлении действия чрезвычайного положения в республике, сообщает пресс-служба Акорды.

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона Республики Казахстан «О чрезвычайном положении» постановляется: продлить действие чрезвычайного положения на всей территории Республики Казахстан, введенного Указом Президента Республики Казахстан от 15 марта 2020 года № 285 «О введении чрезвычайного положения в Республике Казахстан», до 07 часов 00 минут 1 мая 2020 года.

«Правительству совместно с центральными и местными государственными органами принять необходимые меры, вытекающие из настоящего указа», - говорится в тексте документа.

Указ вводится в действие со дня подписания.

«15 апреля истекает срок моего Указа о введении чрезвычайного положения. Уже сейчас понятно, что режим чрезвычайного положения придется продлить как минимум до конца апреля. Мы еще не прошли пик заболеваемости коронавирусом. Ситуацию с эпидемией упрощать нельзя. По этой причине поручаю продлить карантинный режим в столице, Алматы, Шымкенте и в соответствующих областях до конца апреля. Понимаю, что это непопулярное решение, поскольку люди хотят выйти на улицы, восстановить нормальный, привычный распорядок жизни. Но другого выхода нет, кроме соблюдения карантина, самоизоляции. Это рекомендации отечественных и международных специалистов-вирусологов. В противном случае мы «опрокинем» ситуацию, эпидемия станет тотальной, под угрозу встанет здоровье всей нации, а вместе с этим национальная безопасность. Тогда интересы МСБ и даже всей экономики утратят свое значение», - сказал президент 10 апреля на заседании Государственной комиссии по обеспечению режима ЧП.

Президент напомнил, что правительству с акимами предстоит провести адресную, точечную работу по выводу малого и среднего бизнеса из застоя в зону постепенного оживления, прежде всего, в двух крупнейших городах страны.

«Соответствующие предложения уже прозвучали. Их нужно учесть. Да, жизнь нужно оживлять. Но перед нами двуединая задача – соблюсти карантин во имя здоровья наших граждан, а также точечно и адресно выводить предприятия на режим работы», - считает глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: