USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 42.19$ ↑ +4.800
BTC 9672.30$ ↓ -0.002
ETH 242.70$ ↓ -0.001
LTC 46.95$ ↓ -0.005
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Минтруда опровергли рассылку о соцвыплатах

В Минтруда опровергли рассылку о соцвыплатах

Информация о том, что 42 500 тенге снимают с пенсионных накоплений, распространяемая в мессенджерах, фейк
Фото: sb.by
Фото: sb.by

Информация о том, что средства на выплату 42 500 тенге снимают с пенсионных накоплений, распространяемая в мессенджерах, не соответствует действительности, сообщила центру деловой информации Kapital.kz пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Средства на социальные выплаты гражданам, потерявшим доход в связи с введением режима чрезвычайного положения, в размере 42 500 тенге выделяются из Государственного фонда социального страхования.

«Просим граждан не обращать внимание на фейки и использовать информацию только из официальных источников. Напоминаем, распространение ложной информации карается по закону», - говорится в распространенном сообщении пресс-службы.

Напомним, на 6 апреля текущего года на получение соцвыплат подано свыше миллиона заявлений. По словам министра Биржана Нурымбетова, система автоматически проверяет каждого заявителя на уникальность

Глава Минтруда также напомнил, кто из граждан может претендовать на соцвыплаты.

«В числе потенциальных получателей - наемные работники в компаниях и организациях МСБ в городах с введенным карантином, а также работники предприятий крупного бизнеса. Единственное условие - за таких работников должны были производиться социальные отчисления», - пояснил министр.

Казахстанцы, работающие удаленно и получающие зарплату, не имеют права на социальные выплаты.

«Это должны быть те люди (имеющие право на соцвыплаты. - Ред.), которых отправили в отпуск без сохранения зарплаты. И за них производились отчисления хотя бы один раз до ЧП. В части наемных работников два дня назад мы внесли только одно изменение: теперь к этой категории также относятся работники некоммерческих организаций, общественных объединений, если их отправили в отпуск без сохранения зарплаты», - сообщил Биржан Нурымбетов.

По словам министра, на работников госорганов, квазигосударственного сектора  мера по выплате пособия не распространяется.

Отметим, что для подачи заявки на получение социального пособия в 42 500 тенге в мессенджере Telegram запущен бот @Help42500Bot. Заполнить заявку можно и на сайте 42500.enbek.kz и портале электронного правительства egov.kz.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: