USD 411.54₸
EUR 458.13₸
RUB 5.84₸
BRENT 35.18$ ↓ -0.130
BTC 9398.00$ ↓ -0.004
ETH 218.99$ ↑ +0.023
LTC 44.31$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Нур-Султане 336 человек нарушили правила карантина

В Нур-Султане 336 человек нарушили правила карантина

Выписано 77 штрафов
astana.gov.kz
astana.gov.kz

В Нур-Султане за два дня в полицейские участки доставлены 198 нарушителей режима карантина, передает официальный сайт столичного акимата. Правоохранительные органы усилили работу по контролю за соблюдением режима карантина в городе.

«Проверяют практически каждый автомобиль, людей на улицах. Проверяют документы, интересуются причиной поездки. При отсутствии уважительной причины поездки либо при отсутствии справки с места работы автомобиль разворачивают обратно. При повторном нарушении режима карантина предусмотрен штраф. Меня сегодня полицейские тоже остановили на улице. Уточнили, куда направляюсь, объяснили, что лишний раз нельзя выходить на улицу. Все эти меры принимаются для борьбы с распространением вируса. Необходимо соблюдать правила карантина. Нарушители будут наказаны», – рассказала пресс-секретарь акима Нур-Султана Акмарал Олжабаева.

За 28 и 29 марта в полицию Нур-Султана доставлены 198 человек, в отношении которых приняты меры в виде административного наказания, выписано 77 штрафов, проведено около 2 тыс. профилактических бесед. С начала карантина (с 22 по 29 марта) за нарушение режима ЧП к адмответственности привлечено 336 граждан, из них арестовано 75, оштрафовано 191, предупреждено 44, на рассмотрении в суде – 26. При этом за нарушение особого режима въезда и выезда на блокпостах наказано 94 человека, из них арестовано 69, 12 граждан оштрафованы, 13 дел находятся на рассмотрении в суде.

Отметим, что дезинфекция улиц столицы будет проводиться с 20:00 до 06:00 вплоть до 6 апреля. Жителей столицы просят в вечернее и ночное время оставаться дома и не выходить на улицу. Также до 6 апреля в городе ограничено передвижение физлиц на личном автотранспорте. При этом исключением являются случаи передвижения от места жительства до места работы и обратно при наличии справки с места работы (либо служебного удостоверения) для организаций согласно приложению, покупка продовольствия, лекарств и медицинских изделий в магазинах и аптеках в непосредственной близости от места проживания или работы, а также выезд в медучреждения по экстренному случаю.

Между тем разрешено передвижение в границах зоны карантина специализированному и личному (при предъявлении служебного удостоверения) транспорту службы скорой помощи, санитарно-эпидемиологической службы, а также медперсоналу, сотрудникам службы гражданской защиты, пожаротушения и аварийно-спасательных работ, коммунальным, аварийным службам, специализированному инкассаторскому транспорту, охранным организациям и собственным службам охраны предприятий, транспорту и сотрудникам правоохранительных органов, специальных государственных органов, прокуратуры, министерства обороны, национальной гвардии, уголовно-исполнительной системы МВД.

Кроме того, разрешено передвижение грузового транспорта, осуществляющего транспортировку стройматериалов, продовольственных и непродовольственных товаров, а также лекарственных товаров, специализированного и личного (при предъявлении служебного удостоверения либо справки с места работы) транспорта организаций, указанных в приложении 1.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: