USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 34.63$ ↑ +0.090
BTC 6796.67$ ↑ +0.011
ETH 143.29$ ↑ +0.017
LTC 40.50$ ↑ +0.003
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНа период ЧП визы и рабочие разрешения для иностранцев будут продлены

На период ЧП визы и рабочие разрешения для иностранцев будут продлены

МИД ответило на вопросы пребывания иностранных граждан на территории Казахстана
Фото: gov.kz
Фото: gov.kz

Оперативный штаб Министерства иностранных дел Республики Казахстан ответил на вопросы пребывания иностранных граждан на территории Казахстана во время чрезвычайного положения, сообщает центр деловой информации «Kapital.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

«В связи с ограничительными мерами по противодействию распространению коронавируса COVID-19 в Казахстане Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан приняла решение продлить визы и рабочие разрешения для зарубежных граждан, находящихся в РК до 20 апреля 2020 года, а также продлить на 30 дней сроки пребывания зарубежных граждан, въехавших на территорию РК по ранее действовавшему положению о безвизовом режиме для 57 стран»,- говорится в сообщении.

Соответственно, по отношению к данным категориям иностранных граждан не будут приниматься административные меры.

Исполнение данного решения возложено на Министерства внутренних дел, иностранных дел, труда и социальной защиты населения и акиматы регионов.

Напомним, Указом президента на всей территории Казахстана ввели чрезвычайное положение на период с 08 часов 00 минут 16 марта 2020 года на срок до 07 часов 00 минут 15 апреля 2020 года. Это делается для защиты жизни и здоровья граждан в связи с объявлением Всемирной организацией здравоохранения нового коронавируса COVID-19 пандемией, говорится в тексте Указа.

На период чрезвычайного положения создана Государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при Президенте Республики Казахстан.

На период действия чрезвычайного положения вводятся следующие меры и временные ограничения:

1) усилить охрану общественного порядка, охрану особо важных государственных и стратегических, особорежимных, режимных и особо охраняемых объектов, а также объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения и функционирование транспорта;

2) ограничить функционирование крупных объектов торговли;

3) приостановить деятельность торгово-развлекательных центров, кинотеатров, театров, выставок и других объектов с массовым скоплением людей;

4) ввести карантин, осуществить масштабные санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе с участием структурных подразделений Министерства обороны Республики Казахстан и органов внутренних дел, осуществляющих деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

5) запретить проведение зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, а также семейных, памятных мероприятий;

6) установить ограничения на въезд на территорию Республики Казахстан, а также на выезд с ее территории всеми видами транспорта, за исключением персонала дипломатической службы Республики Казахстан и иностранных государств, а также членов делегаций международных организаций, направляющихся в Республику Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Республики Казахстан.

С 22 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин из-за коронавируса. На время действия карантина ограничены въезд и выезд за пределы городов.

«С учетом осложнившейся ситуации с распространением COVID-19 в городах Нур-Султане и Алматы, а также в целях предупреждения распространения коронавируса в другие города Казахстана государственная комиссия (по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте страны. - ИФ-К) приняла решение о введении дополнительных ограничительных, профилактических и противоэпидемиологических мер в городах Нур-Султане и Алматы», - сообщала ранее пресс-служба правительства страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели