USD
429.51₸ ↑
+1.160
EUR
502.14₸ ↑
+2.730
RUB
5.42₸ ↓
-0.020
BRENT
40.95$ ↓
-0.190
BTC
10735.00$ ↓
-0.003
ETH
356.29$ ↓
-0.000
LTC
46.09$ ↑
+0.008
ГлавнаяГосударствоПопулярные новости на Kapital.kz за неделю

Популярные новости на Kapital.kz за неделю

Чрезвычайное положение, смена главного государственного санврача и поручения Аскара Мамина

Наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz на уходящей неделе вызвала новость о поручениях премьер-министра Аскара Мамина на заседании Госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения. Министерствам финансов и торговли поручено проработать вопрос снятия импортных пошлин на социально значимые продовольственные товары для насыщения внутреннего рынка. Акимам регионов дано указание проводить ежедневный мониторинг текущей ценовой ситуации на социально-значимые продовольственные товары и в случае необходимости принимать соответствующие оперативные меры через установление предельных цен и проведение интервенций. Глава Правительства дал поручение акиматам регионов выделить дополнительные средства из местных бюджетов для формирования региональных стабилизационных фондов продтоваров. Также премьер-министр поручил утвердить порядок принятия решений по вопросам пересечения государственной границы на период ЧП, и принять меры по обеспечению санитарно-эпидемиологической безопасности транзитного транспорта.

Чрезвычайное положение, введенное в Казахстане 16 марта из-за пандемии коронавируса, однозначно скажется на банковском секторе страны. В первую очередь пострадает его рентабельность, считает глава офиса рейтингового агентства АКРА в МФЦА Аскар Елемесов. Как известно, основными заемщиками казахстанских банков (более 50%) являются частный сектор и население. «Сектор МСБ в стране в подавляющем большинстве - это сфера обслуживания, торговля, развлечения, гостиничные и транспортные услуги, общепит - те сегменты национальной экономики, которые прямо пострадают от введения карантина», - поясняет эксперт.

На третьем месте сообщение о запуске сайта coronavirus2020.kz. Всю официальную информацию о ситуации с коронавирусом в Казахстане, правилах профилактики и мерах по борьбе с распространением вируса будут публиковать на этом ресурсе.

Как снизить правовые последствия от введения ЧП для бизнеса? Президент подписал указ о введении в РК чрезвычайного положения в период с 16 марта по 15 апреля. Введение указа, по всей видимости, повлечет неисполнение обязательств по различным договорам, дефолты, расторжения договоров, санкции, убытки и судебные/арбитражные разбирательства в РК и, возможно, за рубежом. Партнеры юридической фирмы GRATA Алмат Даумов и Бахыт Тукулов рассмотрели способы снижения для казахстанских предпринимателей возможных отрицательных правовых последствий от введения режима ЧП и мировой эпидемии в целом.

Замыкает пятерку популярных новостей недели сообщение о смене главного государственного санитарного врача. Жандарбек Бекшин остается заместителем председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг. Главным санитарным врачом РК назначена Айжан Есмагамбетова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: