Строительство объектов рядом со складами боеприпасов запретят

В мажилисе обсудили несколько законопроектов

Share
Share
Share
Tweet
Share
Строительство объектов рядом со складами боеприпасов запретят- Kapital.kz

Депутаты мажилиса разработали законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований». В рамках нового документа  запрещается  строительство объектов вблизи складов с боеприпасами, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства по обеспечению безопасности функционирования арсеналов, баз и складов боеприпасов Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также защиты населения, гражданской и другой инфраструктуры в случае возможного возникновения чрезвычайной ситуации при хранении боеприпасов», — говорится в заключении комитета мажилиса.

Ключевые нормы нового документа направлены на то, чтобы отнести территории арсеналов, баз и складов, а также прилегающих территорий в пределах установленных запретных зон и запретных районов, к зонам с особыми условиями пользования землей.

«Поправки позволят комплексно подойти к механизму установления границ и местоположения территорий запретной зоны и запретного района с обязательным согласованием местными исполнительными органами, с госорганами, которым принадлежат арсеналы, базы и склады вооружений, военной техники и боеприпасов. При этом  поправки обеспечат защиту населения, гражданской и другой инфраструктуры в случае возможного возникновения ЧС при хранении боеприпасов», - сказал депутат Мухтар Ерман на пленарном заседании в мажилисе. 

В настоящее время законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

Читайте также

В мажилисе обсудили и законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», над которым сейчас работают депутаты, представители госорганов, непарламентских партий, НПО и гражданского общества. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, представляя документ, отметил, что место для митингов должно быть удобным.

«Принципом для определения специализированного места для проведения мирных собраний должен стать принцип, озвученный президентом страны: «не на окраине». Поэтому  при определении таких мест должны учитываться: возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц», – сказал Даурен Абаев.

Он также озвучил перечень оснований для отказа, прекращения и приостановления проведения мирных собраний.

«Необходимо отметить, что отказ, прекращение и приостановление должны быть мотивированными и обоснованными, то есть должны быть указаны конкретные причины отказа, прекращения и приостановления проведения мирного собрания», – уточнил Даурен Абаев.

В свою очередь депутаты считают, целесообразно предусмотреть в законопроекте возможность проведения пикетов не только в специализированных местах. Должны быть так называемые «зоны запрета», то есть места, в которых проведение одиночных пикетов запрещается. Это стратегические, военные объекты, объекты жизнеобеспечения и другие. И этот перечень надо четко прописать в законопроекте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.