USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 33.07$ ↓ -0.010
BTC 7230.00$ ↑ +0.063
ETH 166.18$ ↑ +0.157
LTC 44.97$ ↑ +0.106
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСтроительство объектов рядом со складами боеприпасов запретят

Строительство объектов рядом со складами боеприпасов запретят

В мажилисе обсудили несколько законопроектов

Депутаты мажилиса разработали законопроект  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам запретных зон и запретных районов при арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований». В рамках нового документа  запрещается  строительство объектов вблизи складов с боеприпасами, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Основной целью законопроекта является дальнейшее совершенствование законодательства по обеспечению безопасности функционирования арсеналов, баз и складов боеприпасов Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также защиты населения, гражданской и другой инфраструктуры в случае возможного возникновения чрезвычайной ситуации при хранении боеприпасов», — говорится в заключении комитета мажилиса.

Ключевые нормы нового документа направлены на то, чтобы отнести территории арсеналов, баз и складов, а также прилегающих территорий в пределах установленных запретных зон и запретных районов, к зонам с особыми условиями пользования землей.

«Поправки позволят комплексно подойти к механизму установления границ и местоположения территорий запретной зоны и запретного района с обязательным согласованием местными исполнительными органами, с госорганами, которым принадлежат арсеналы, базы и склады вооружений, военной техники и боеприпасов. При этом  поправки обеспечат защиту населения, гражданской и другой инфраструктуры в случае возможного возникновения ЧС при хранении боеприпасов», - сказал депутат Мухтар Ерман на пленарном заседании в мажилисе. 

В настоящее время законопроект передан в профильный комитет мажилиса для подготовки ко второму чтению.

В мажилисе обсудили и законопроект «О порядке организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан», над которым сейчас работают депутаты, представители госорганов, непарламентских партий, НПО и гражданского общества. Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, представляя документ, отметил, что место для митингов должно быть удобным.

«Принципом для определения специализированного места для проведения мирных собраний должен стать принцип, озвученный президентом страны: «не на окраине». Поэтому  при определении таких мест должны учитываться: возможность достижения цели мирных собраний, удобство организации, транспортная доступность мест, возможность использования организаторами и участниками объектов инфраструктуры, соблюдение санитарных норм и правил, безопасность организаторов и участников мирных собраний, других лиц», – сказал Даурен Абаев.

Он также озвучил перечень оснований для отказа, прекращения и приостановления проведения мирных собраний.

«Необходимо отметить, что отказ, прекращение и приостановление должны быть мотивированными и обоснованными, то есть должны быть указаны конкретные причины отказа, прекращения и приостановления проведения мирного собрания», – уточнил Даурен Абаев.

В свою очередь депутаты считают, целесообразно предусмотреть в законопроекте возможность проведения пикетов не только в специализированных местах. Должны быть так называемые «зоны запрета», то есть места, в которых проведение одиночных пикетов запрещается. Это стратегические, военные объекты, объекты жизнеобеспечения и другие. И этот перечень надо четко прописать в законопроекте.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели