Елжан Биртанов: Нет необходимости отменять посещение школ и детсадов

Министр подчеркнул, что в Казахстане коронавирус не обнаружен

Share
Share
Share
Tweet
Share

Министр здравоохранения Елжан Биртанов считает, что сейчас нет необходимости ограничивать мероприятия в стране о отменять посещение школ и детских садов из-за угрозы коронавируса, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«У нас коронавирус не обнаружен. Поскольку пациенты с подозрениями постоянно поступают, мы их обследуем. Соответственно, излишней необходимости ограничения мероприятий нет. Но хочу напомнить, что сейчас период по острым респираторным инфекциям. Условно, если представим, что коронавирус у нас появится, один-два пациента, мы начнем такие ограничительные мероприятия. ОРВИ и грипп никуда не уйдут. Чтобы общей паники не было, необходимо подготовиться к тому, что, возможно, придется отменять и массовые мероприятия, и запрещать посещение, допустим, детсадов и школ. Но пока такой необходимости нет», - сказал Елжан  Биртанов после пленарного заседания в Мажилисе.

Глава Минздрава уточнил, что в случае возникновения  риска распространения в стране коронавируса, соответствующее решение может принять прежде всего  главный санврач. Пока же опасности посещения детских садов и других общественных мест нет.

«И мои дети ходят в школу. Никакой угрозы нет. Но в связи с тем, что есть сезон гриппа, мы всегда рекомендуем ненужные и лишние мероприятия в осенние и зимние периоды не проводить. Всегда рекомендация была. В связи со вспышкой гриппа, например. Если вопрос коронавируса в Казахстане возникнет, то сразу же необходимые решения моментально будут приняты», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: