USD
422.90₸ ↓
-1.750
EUR
498.90₸ ↓
-5.370
RUB
5.64₸ ↓
-0.040
BRENT
43.61$ ↑
+0.020
BTC
11040.00$ ↑
+0.013
ETH
389.51$ ↑
+0.029
LTC
49.03$ ↑
+0.013
ГлавнаяГосударствоЭкс-главу Аграрной кредитной корпорации подозревают в получении взяток

Экс-главу Аграрной кредитной корпорации подозревают в получении взяток

По версии следствия, Нармухан Сарыбаев размещал бюджетные средства на депозитах банков

Экс-председателя правления АО «Аграрная кредитная корпорация» Нармухана Сарыбаева подозревают в получении взяток за размещение бюджетных средств на депозитах банков. Об этом рассказал руководитель 2-го департамента агентства Казахстана по противодействию коррупции Сергей Перов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 «Средства выделены для реализации конкретных госпрограмм, однако вместо использования по назначению квазигосударственный сектор извлекает из этого минимальный пассивный доход, размещая их на депозитных счетах. Эта ситуация негативно сказывается на своевременности и качестве реализации государственных задач. Банки тоже проверяются. Я скажу больше, что у нас проверяется более 40 компаний, которые размещают средства более чем в семи банках Казахстана», - сказал Сергей Перов на брифинге в Нур-Султане.

Он сообщил, что экс-главу Аграрной кредитной корпорации Нармухана Сарыбаева  уже отправили в СИЗО.

«В 2017-2018 годах Аграрная кредитная корпорация под руководством председателя правления Нармухана Сарыбаева разместила денежные средства в сумме 5,3 млрд тенге на депозитный вклад банка. За указанные действия Сарыбаев на системной основе и несколькими траншами получил взятку в размере более 11 млн тенге от физического лица, выступившего в качестве агента сделки и получившего банковское вознаграждение в размере 53,5 млн тенге за привлечение депозита», - сообщил Сергей Перов.

Факт размещение (денег на депозите. – Ред.) проверяется. «Сейчас говорим о незаконности материального вознаграждения за действия, входящие в его компетенцию. Состав взятки подразумевает как законные, так и незаконные действия», - рассказал Сергей Перов.

По данным главы департамента, в 2019 году Нармухан Сарыбаев после назначения на должность председателя правления регионального инвестиционного центра «Онтустик» также разместил 1 млрд тенге на депозит в банке, «за что на системной основе получил взятку в размере 1,5 млн тенге».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: