USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.49$
BTC
61849.60$
-750.000

Бывших руководителей спортклуба «Астана» подозревают в хищении

По предварительным данным, сумма установленного ущерба превышает 2 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
ЯСИА

ЯСИА

Директор  профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков и руководитель «Астана PRO TEAM» Ляззат Шамшиева арестованы и находятся в следственном изоляторе Нур-Султана. Об этом сообщил  руководитель 2-го департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Сергей Перов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кульчиков действовал в преступном сговоре с руководителями велокоманды "Астана PRO TEAM" Ляззат Шамшиевой и Astana Motorsport Артуром Ардавичусом. Ардавичус все еще находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпол. Ему санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей», - рассказал Сергей Перов на брифинге в ведомстве.

Аманбек Кульчиков и Ляззат Шамшиева помещены в следственный изолятор Нур-Султана. Суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. По делу установлено и арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых в Алматы и Нур-Султане, включая автомобили, элитные квартиры, земельные участки.

«Проверяется причастность иных лиц, расследование продолжается. Виновность каждого лица будет определена судом», - отметил Сергей Перов.

Читайте также

По словам руководителя департамента, Аманбек Кульчиков, зная о фактических потребностях спортивного клуба, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов. Он также предоставлял подложный отчет о целевом использовании денег, представленных Ляззат Шамшиевой и Артуром Ардавичусом.

«Выделенные средства похищались путем заключения сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения материальных ценностей», - уточнил Сергей Перов.

Как оказалось, ежегодно спонсоры предоставляли бесплатно более 200 брендовых велосипедов, соответствующих мировым стандартам, для участия в профессиональных гонках. Вместе с тем при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским предприятием, занимающимся реализацией автошин в Алматы, о закупе таких же шести велосипедов и частей к ним на 219 тыс. евро.

«Однако эти велосипеды так и не были поставлены, а деньги были похищены. Другой пример - растрата выделенных средств для оплаты внутренних и зарубежных авиаперелетов, членов их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. На сегодня сумма установленного ущерба составляет свыше 2 млрд тенге», - заключил Сергей Перов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.