USD 443.50₸
EUR 479.47₸
RUB 5.79₸
BRENT 33.03$ ↑ +0.070
BTC 7230.00$ ↑ +0.063
ETH 166.18$ ↑ +0.157
LTC 44.97$ ↑ +0.106
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоБывших руководителей спортклуба «Астана» подозревают в хищении

Бывших руководителей спортклуба «Астана» подозревают в хищении

По предварительным данным, сумма установленного ущерба превышает 2 млн тенге
ЯСИА
ЯСИА

Директор  профессионального спортивного клуба «Астана» Аманбек Кульчиков и руководитель «Астана PRO TEAM» Ляззат Шамшиева арестованы и находятся в следственном изоляторе Нур-Султана. Об этом сообщил  руководитель 2-го департамента Агентства Казахстана по противодействию коррупции Сергей Перов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Кульчиков действовал в преступном сговоре с руководителями велокоманды "Астана PRO TEAM" Ляззат Шамшиевой и Astana Motorsport Артуром Ардавичусом. Ардавичус все еще находится в международном розыске, в том числе по линии Интерпол. Ему санкционирована мера пресечения в виде содержания под стражей», - рассказал Сергей Перов на брифинге в ведомстве.

Аманбек Кульчиков и Ляззат Шамшиева помещены в следственный изолятор Нур-Султана. Суд санкционировал в отношении них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца. По делу установлено и арестовано дорогостоящее имущество подозреваемых в Алматы и Нур-Султане, включая автомобили, элитные квартиры, земельные участки.

«Проверяется причастность иных лиц, расследование продолжается. Виновность каждого лица будет определена судом», - отметил Сергей Перов.

По словам руководителя департамента, Аманбек Кульчиков, зная о фактических потребностях спортивного клуба, умышленно принимал заявки о финансировании на суммы, в разы превышающие размеры расходов. Он также предоставлял подложный отчет о целевом использовании денег, представленных Ляззат Шамшиевой и Артуром Ардавичусом.

«Выделенные средства похищались путем заключения сделок с иностранными компаниями и подписания фиктивных актов по организации учебно-тренировочных сборов, аренды помещений, приобретения материальных ценностей», - уточнил Сергей Перов.

Как оказалось, ежегодно спонсоры предоставляли бесплатно более 200 брендовых велосипедов, соответствующих мировым стандартам, для участия в профессиональных гонках. Вместе с тем при отсутствии необходимости в 2018 году заключен мнимый договор с казахстанским предприятием, занимающимся реализацией автошин в Алматы, о закупе таких же шести велосипедов и частей к ним на 219 тыс. евро.

«Однако эти велосипеды так и не были поставлены, а деньги были похищены. Другой пример - растрата выделенных средств для оплаты внутренних и зарубежных авиаперелетов, членов их семей и иных лиц, не имеющих никакого отношения к спорту. На сегодня сумма установленного ущерба составляет свыше 2 млрд тенге», - заключил Сергей Перов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели