USD
443.03₸
+1.240
EUR
480.38₸
+1.610
RUB
4.91₸
+0.010
BRENT
81.48$
-0.020
BTC
67804.00$
-1247.400

Казахстанские предприятия производят до 170 тысяч масок в сутки

Госорганам дано поручение по запрету вывоза медицинских масок за пределы республики

Share
Share
Share
Tweet
Share
primeminister.kz

primeminister.kz

Заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщил, что полный объем масок в стране будет обеспечен, пишет primeminister.kz.

«Конечно, в отдельных аптеках сегодня, может быть, действительно отсутствуют маски. Мы не можем гарантировать. Первые дни, когда эта тема была поднята, был определенный ажиотаж. Не только в Казахстане, во многих странах. Поэтому определенный дефицит, конечно, был. Но эти вопросы сегодня полностью взяты под контроль государства. Вопрос обеспечения масками сегодня стоит на повестке дня. Есть наши собственные компании, потому что все государства сегодня озабочены этим вопросом и не дадут свои маски. Поэтому все четыре наши компании полностью в работе. Полный объем масок в Казахстане будет обеспечен. Еще раз обращаюсь, если маски отсутствуют в отдельных аптеках, это не значит, что мы в Казахстане к этому не готовы», — сказал Ералы Тугжанов.

Также он сообщил, что конкретным госорганам в первую очередь пограничной и таможенной службам дано конкретное строгое поручение по запрету вывоза масок за пределы Казахстана. По словам Ералы Тугжанова, такие попытки были в первую очередь из Казахстана в Китай.

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, здоровому человеку маска не нужна. В первую очередь маски должны быть в обязательном порядке в медицинских учреждениях, где есть больные и медицинский персонал, который круглосуточно контактирует с пациентами с различной инфекцией. 

Читайте также

«Мы сформировали резервы для медорганизаций, чтобы защитить людей. Если вы сами болеете, то вы должны носить маски, чтобы защитить своих близких, даже если это обычный грипп. Так что этот ажиотаж, паника наносят очень серьезный ущерб, поскольку весь объем, который был в рознице, практически выкуплен на сегодня гражданами. Решается вопрос по дополнительному производству», — отметил глава Минздрава.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Берик Камалиев сообщил, что производительность казахстанских предприятий составляет 170 тыс. масок в сутки. 

«Ежемесячно эти предприятия производят 5 млн штук. Есть возможность их увеличить до 6,5 млн. Поэтому совместно с Минздравом по поручению премьер-министра мы занимаемся обеспечением. Сырье у них есть до конца года. Только по одной компании был поднят вопрос, когда поставщики из КНР попросили взамен за сырье 50% отдавать медицинскими масками. Этот вопрос был решен», — добавил Берик Камалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.