USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.90$ ↑
+0.010
BTC
11359.00$ ↑
+0.020
ETH
399.82$ ↑
+0.057
LTC
59.33$ ↑
+0.034
ГлавнаяГосударствоНурлан Нигматулин о Кодексе о здоровье: Решены дискуссионные вопросы проекта

Нурлан Нигматулин о Кодексе о здоровье: Решены дискуссионные вопросы проекта

Документ готовится к рассмотрению в первом чтении
parlam.kz
parlam.kz

В работе по Кодексу о здоровье депутаты мажилиса учли мнение гражданского общества. Об этом заявил председатель Палаты Нурлан Нигматулин на расширенном собрании фракции партии Nur Otan, сообщает пресс-служба parlam.kz.

В настоящее время проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» готовится к рассмотрению в первом чтении. Наиболее резонансные нормы законопроекта мажилисмены  вынесли на обсуждение.

Нурлан Нигматулин напомнил, что с момента поступления проекта Кодекса в мажилис депутаты Палаты активно обсуждали его с общественностью. В результате по многим спорным вопросам были найдены компромиссные решения. В частности, это касается вопросов трансплантологии, сроков на опознание и востребование неопознанных умерших.

В отношении нормы о вывозе органов за границу спикер мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что данный вопрос «закрыт» и проектом Кодекса предусмотрена возможность вывозить изъятые у умерших органы для пересадки лишь при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Казахстана, находящемуся за пределами нашего государства.

Особое внимание на собрании фракции уделено норме о вакцинации. Своим мнением поделились инфекционисты, представители дошкольных учреждений, а также Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. С учетом различных мнений, а также обеспечения безопасности населения рабочей группой предлагается подход, согласно которому профилактические прививки подразделяются на обязательные и добровольные. Физлица, постоянно находящиеся на территории Казахстана, обязаны получать обязательные профилактические прививки. При этом ребенок подлежит вакцинации по списку обязательных прививок, только если он не имеет медицинских противопоказаний.

Вместе с тем предлагается ужесточить ответственность за поставку некачественных вакцин, несоблюдение правил хранения, транспортировки и использования вакцин. Усиливаются полномочия Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, согласно которым появляется доступ в медучреждения для контроля хранения и использования вакцин.

Общая позиция выработана и по вопросу прекращения мер искусственной поддержки жизни пациента: без согласия родственников эти меры прекращаться не будут.

«В результате тщательной, кропотливой работы над проектом Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» есть все основания полагать, что данный Кодекс после его принятия окажет существенное влияние на повышение доступности и качества медицинских услуг в нашей стране. Мы постарались учесть максимальный спектр замечаний и предложений», - резюмировал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: