USD
464.72₸
EUR
496.32₸
RUB
5.40₸
BRENT
85.02$
-0.020
BTC
64356.40$
+64.100

Нурлан Нигматулин о Кодексе о здоровье: Решены дискуссионные вопросы проекта

Документ готовится к рассмотрению в первом чтении

Share
Share
Share
Tweet
Share
parlam.kz

parlam.kz

В работе по Кодексу о здоровье депутаты мажилиса учли мнение гражданского общества. Об этом заявил председатель Палаты Нурлан Нигматулин на расширенном собрании фракции партии Nur Otan, сообщает пресс-служба parlam.kz.

В настоящее время проект Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» готовится к рассмотрению в первом чтении. Наиболее резонансные нормы законопроекта мажилисмены  вынесли на обсуждение.

Нурлан Нигматулин напомнил, что с момента поступления проекта Кодекса в мажилис депутаты Палаты активно обсуждали его с общественностью. В результате по многим спорным вопросам были найдены компромиссные решения. В частности, это касается вопросов трансплантологии, сроков на опознание и востребование неопознанных умерших.

В отношении нормы о вывозе органов за границу спикер мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул, что данный вопрос «закрыт» и проектом Кодекса предусмотрена возможность вывозить изъятые у умерших органы для пересадки лишь при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Казахстана, находящемуся за пределами нашего государства.

Особое внимание на собрании фракции уделено норме о вакцинации. Своим мнением поделились инфекционисты, представители дошкольных учреждений, а также Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин. С учетом различных мнений, а также обеспечения безопасности населения рабочей группой предлагается подход, согласно которому профилактические прививки подразделяются на обязательные и добровольные. Физлица, постоянно находящиеся на территории Казахстана, обязаны получать обязательные профилактические прививки. При этом ребенок подлежит вакцинации по списку обязательных прививок, только если он не имеет медицинских противопоказаний.

Читайте также

Вместе с тем предлагается ужесточить ответственность за поставку некачественных вакцин, несоблюдение правил хранения, транспортировки и использования вакцин. Усиливаются полномочия Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг, согласно которым появляется доступ в медучреждения для контроля хранения и использования вакцин.

Общая позиция выработана и по вопросу прекращения мер искусственной поддержки жизни пациента: без согласия родственников эти меры прекращаться не будут.

«В результате тщательной, кропотливой работы над проектом Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» есть все основания полагать, что данный Кодекс после его принятия окажет существенное влияние на повышение доступности и качества медицинских услуг в нашей стране. Мы постарались учесть максимальный спектр замечаний и предложений», - резюмировал спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.