Жандарбек Бекшин рассказал о состоянии эвакуированных казахстанцев

Из Китая вернулись 217 граждан

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казинформ

Казинформ

Заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения - главный государственный санитарный врач Жандарбек Бекшин рассказал о самочувствии казахстанцев вернувшихся из Китая. Борт с 217 гражданами прибыл сегодня в Нур-Султан в 6:05 часов из Пекина, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня у всех самочувствие хорошее, жалоб не предъявляют. 217 человек размещены в медицинской организации, проводится их осмотр. Затем у них будут взяты пробы на лабораторный анализ на коронавирусную инфекцию», — сказал Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК.

Он уточнил, что в течение трех дней врачи планируют обследовать казахстанцев, и если у них не будет жалоб и будут хорошие результаты анализов, их выпишут.

«Это не карантин. Это провизорная госпитализация для обследования граждан. Телефоны у них не отбирались, они на руках. Мы дали алгоритм, чтобы обработать их дезинфицирующими салфетками. Потому что вирус очень чувствителен к дезинфицирующим средствам. Он чувствителен особенно к спирту и ультрафиолетовому облучению», — пояснил главный санитарный врач.

Жандарбек Бекшин  рассказал, что темпы роста заболеваемости от коронавируса в Китае снились.

«На 11 февраля в КНР зарегистрировано 42 638 подтвержденных случаев новой коронавирусной пневмонии во всех провинциях, автономных районах и муниципалитетах. Из них 1016 - с летальным исходом. Показатель летальности составил 2,3%. Выписаны с выздоровлением 3996 пациентов, это 9,3%», - сказал Жандабек Бекшин. 

По его словам, темпы прироста заболеваемости в КНР с 31 января по 11 февраля снизились в 3,6 раза - с 22% до 6,1%.

«Это свидетельствует о том, что в Китае наметилась тенденция к стабилизации эпидемситуации. В других странах прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией варьируется от 3,8 до 27%», - уточнил он.

Главный санитарный врач напомнил, что предыдущая вспышка коронавируса SARS - тяжелого острого респираторного синдрома, охватившего несколько стран в 2002-2003 годах - имел общую смертность 10%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: