USD 445.84₸
EUR 490.47₸
RUB 5.73₸
BRENT 24.93$ ↓ -5.66%
BTC 6396.00$ ↑ +0.049
ETH 133.17$ ↑ +0.040
LTC 39.29$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСрок выплаты пособий по уходу за ребенком планируют увеличить

Срок выплаты пособий по уходу за ребенком планируют увеличить

О планах министерства труда и социальной защиты населения рассказал Биржан Нурымбетов
Фото: Валерия Змейкова
Фото: Валерия Змейкова

Министерство труда и социальной защиты населения рассматривает возможности увеличения сроков выплат пособий по уходу за ребенком. Об этом на пресс-конференции в правительстве заявил глава ведомства Биржан Нурымбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Хотим инициировать вопрос об увеличении (сроков выплаты. – Ред.) пособий по уходу за ребенком, которые сегодня выплачиваются до 1 года. Рассматриваем и просчитываем у себя пока варианты до 1,5 или 3 лет. Это было бы логично», - сказал Биржан Нурымбетов.

По его словам, около 387 тыс. матерей получают пособия по уходу за ребенком, большая часть которых выделяется из фонда социального страхования.

«Неработающие матери получают из бюджета от 15 до 24 тыс. тенге ежемесячно в течение года, из фонда социального страхования получают работающие матери в размере 40% от своей заработной платы. Поэтому мы просчитываем эти варианты», -  рассказал министр.

Это предложение находится в разработке и на согласование с исполнительными органами и правительством не вносилось, уточнил Биржан Нурымбетов, добавив, что в планах у ведомства пересмотреть и пособия по инвалидности.

«Мы бы хотели инициировать пособия по уходу за инвалидом. Сегодня родителям-опекунам предусмотрено пособие по уходу за ребенком-инвалидом, по уходу за инвалидом первой группы с детства, взрослым. Но есть и взрослые инвалиды первой группы, которые не являются инвалидами с детства, но они также требуют ухода, и, наверное, правильно и логично будет ввести дополнительное пособие. Это пока планы министерства. Предложения в правительство и на согласование исполнительных органов не вносилось», - рассказал Биржан Нурымбетов.

По состоянию на 3 февраля 2020 года заявления на назначение адресной соцпомощи (АСП) приняты от 97,5 тыс. семей, в состав которых входят 504,3 тыс. человек, в их числе 323,4 тыс. детей. В разрезе регионов наибольшее количество заявлений принято в Туркестанской  – 20,3 тыс. семей, Шымкенте – 14,5 тыс. семей, Алматинской – 9,9 тыс. семей, Жамбылской – 8,2 тыс. семей, Кызылординской областях – 7,4 тыс. семей.

В регионах функционируют более 2,6 тыс. участковых комиссий. С учетом результатов проведенных ими обследований АСП уже назначена 46,8 тыс. семей, или 236,5 тыс. человек. Работа по обследованию материального положения семей, подавших заявления на назначение АСП, продолжается. В разрезе регионов наибольшее количество назначений приходится на Алматинскую область – 6617 семей, Шымкент – 5992 семьи, Жамбылскую область – 5427 семей, ВКО – 4437 семей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели