USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 39.14$ ↑ +3.180
BTC 9592.45$ ↓ -0.057
ETH 239.48$ ↓ -0.050
LTC 46.62$ ↓ -0.061
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Актюбинской области 15 тысяч многодетных семей получили пособия

В Актюбинской области 15 тысяч многодетных семей получили пособия

Марат Токжанов рассказал о новых подходах при оказании АСП
Фото: Владимир Третьяков
Фото: Владимир Третьяков

С начала года в Актюбинской области уже 15 тыс. многодетных семей получили государственное пособие. Об изменениях, внесенных в механизм оказания адресной социальной помощи, в региональной службе коммуникаций рассказал заместитель акима Марат Токжанов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он подчеркнул, что измененный механизм адресной соцпомощи направлен на обеспечение прозрачности, а также повышение мотивации к труду. «Следует учесть, что наша цель – прежде всего обеспечить обратившихся за социальной помощью работой. Если трудоспособные члены семьи отказались от предложенных мер содействия занятости, то эта семья теряет право на получение АСП на шесть месяцев», – сказал Марат Токжанов.

Заместитель акима, говоря о новых подходах назначения АСП, отметил, что они предусматривают введение госпособия многодетным семьям, имеющим 4 и более детей, и возврат к классической модели оказания АСП с отменой фиксированной выплаты соцпомощи на детей. В гарантированный соцпакет вошли продуктовый набор, гигиенические средства, школьная форма, канцтовары. Предусмотрено горячее питание в школе и возврат средств за проезд в общественном транспорте.

Руководитель областного управления координации занятости и соцпрограмм Булбул Елеусинова добавила, что с 5 января начался прием документов по назначению АСП. Прием ведется в центрах занятости, Народной канцелярии и акиматах районов Астана и Алматы города Актобе. За консультацией обратилось свыше 2,1 тыс. человек, более 100 сдали документы. На рассмотрение заявлений участковыми комиссиями выделено 7 дней, после этого будет принято решение о назначении либо отказе в АСП.

«В 2019 году количество получателей адресной социальной помощи увеличилось в 7 раз. Если в апреле прошлого года данный вид помощи получали почти 2,8 тыс. семей на сумму 266 млн тенге, то уже в конце 2019-го этот показатель составил более 19,7 тыс. семей (а это свыше 92,6 тыс. человек) на сумму 10,6 млрд тенге. В прошлом году по области возвращено в бюджет свыше 40 млн тенге, ранее выданных в качестве адресной соцпомощи. Выявлены факты сокрытия доходов населением. Теперь жители стали ответственней подходить к расчетам и считать свои доходы», – отметила Булбул Елеусинова.

В 2020 году на АСП предусмотрено более 3,52 млрд тенге для оказания помощи свыше 38 тыс. человек, или 6330 семьям. Также запланировано привлечь к активным мерам занятости 1,5 тыс. человек. В рамках гарантированного социального пакета детей из малообеспеченных семей от года до 6 лет обеспечат продуктовыми наборами и гигиеническими средствами. На эти цели выделено почти 1,7 млрд тенге для более чем 8,6 тыс. детей. Школьникам до 18 лет предоставляются бесплатное питание в учебном учреждении, ученическая и спортивная форма, канцтовары и льготный проезд (скидка 50%) в автобусах. Обеспечение соцпакетом детей до 6 лет оказывается на период назначения АСП.  

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: