USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9284.50$ ↑ +0.026
ETH 175.66$ ↑ +0.024
LTC 60.23$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоТоп популярных статей на Kapital.kz

Топ популярных статей на Kapital.kz

Угроза мирового суперкризиса, перспективы пенсионной системы РК и новая страховая компания

В 2020 году миру грозит «суперкризис». Статья об этом стала самой читаемой на нашем сайте на этой неделе.

«Суперкризис», обвал фондовых рынков, стремительный рост долговой нагрузки. Аналитики мировых инвестиционных банков не скупятся на эпитеты и советуют следить за ситуацией вокруг торгового конфликта Вашингтона и Пекина и предстоящими президентскими выборами в США, с которыми, по их мнению, связано больше отрицательных факторов для экономики, чем положительных.

В 2020 году миру грозят экономические потрясения, которые аналитики JPMorganChase называют суперкризисом. Аналитики американского инвестиционного банка отмечают, что проблемы в экономике могут привести к перебоям с продовольствием и массовым беспорядкам.

Всемирный банк прогнозирует начало нового глобального финансового кризиса. Проанализировав текущие экономические тенденции в нескольких десятках государств, аналитики банка пришли к выводу, что новый кризис не будет похож на все предыдущие и превзойдет их по последствиям.

Курс доллара может немного снизиться в следующем году, полагают аналитики Deutsche Bank, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, BlackRock. Согласно консенсус-прогнозу, составленному Bloomberg, курс евро вырастет с нынешних 1,1 доллара до 1,16 доллара к концу 2020 года: 2019-й прошел под знаком боязни глобальной рецессии, что стимулировало приток средств в доллар и номинированные в нем активы, но беспокойство по поводу ситуации в мировой экономике уменьшается, а Федеральная резервная система США (ФРС) не планирует менять процентные ставки.

На втором месте по количеству промотров статья о том, какие изменения ожидают пенсионную систему. В 2020 году в пенсионной системе Казахстана планируется внедрить несколько новшеств. Одна из инициатив, которую активно обсуждали как аналитики, так и казахстанцы - досрочное изъятие части пенсионных накоплений, прежде всего, на покупку жилья. Также в новом году планируется разрешить казахстанцам переводить часть пенсионных накоплений в компании, занимающиеся управлением активами. Каких еще изменений стоит ожидать в пенсионной системе, выяснил корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На рынке появится еще одна страховая компания. Национальный банк РК выдал разрешение страховой компании «Коммеск-Омир» на создание дочерней организации АО «Компания по страхованию жизни «Сентрас Коммеск Life». На сайте Нацбанка сообщается, что «Постановлением Правления Национального банка Республики Казахстан № 245 от 23 декабря 2019 года АО «Страховая компания «Коммеск-Омир» выдано согласие на приобретение статуса страхового холдинга АО «Компания по страхованию жизни «Сентрас Коммеск Life»». «Страховая компания «Коммеск-Омир» входит в группу «Сентрас».

Какой будет форма олимпийской сборной Казахстана. Определены победители открытого конкурса на разработку дизайна формы олимпийской сборной Казахстана на Игры 2020 в Токио. «Решение о победителях принимала специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители дирекции спорта НОК Казахстана, Национального паралимпийского комитета, члены Комиссии атлетов НОК. Согласно итоговому заседанию комиссии, были определены два победителя конкурса – ТОО «КазСПО -N» Zibroo Active Sportswear и ООО «Marino Madi», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте НОК. Окончательный концепт дизайнов олимпийской формы – парадной и спортивной, технологические требования (ткань, фурнитура, гигроскопичность, нанесение государственной символики и т.д.) определят среди работ победителей конкурса. Утверждать образцы парадной и спортивной форм будет комиссия, в составе которой представители Олимпийской сборной Казахстана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.