В 2020 году миру грозит «суперкризис»

Инвестиционные банки опубликовали свои прогнозы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Publika.md

Publika.md

«Суперкризис», обвал фондовых рынков, стремительный рост долговой нагрузки... Аналитики мировых инвестиционных банков не скупятся на эпитеты и советуют следить за ситуацией вокруг торгового конфликта Вашингтона и Пекина и предстоящими президентскими выборами в США, с которыми, по их мнению,  связано больше отрицательных факторов для экономики, чем положительных. Чего еще ожидают эксперты в 2020 году - в обзоре центра деловой информации Kapital.kz.

JPMorgan предрек мировой «суперкризис»

В 2020 году миру грозят экономические потрясения, которые аналитики JPMorganChase называют суперкризисом. Аналитики американского инвестиционного банка отмечают, что проблемы в экономике могут привести к перебоям с продовольствием и массовым беспорядкам, пишет business-gazeta.ru со ссылкой на РИА «Новости». При прогнозировании кризиса аналитики учитывали такие факторы, как уровни дерегулирования и финансовых инноваций, соотношение собственных и заемных средств у крупнейших компаний, стоимость активов и продолжительность экономического роста и последующего спада. В частности, банк ожидает обвала фондовых рынков. Они возникнут из-за обилия индексных, биржевых и других пассивно управляемых фондов, а также компьютеризированных торговых стратегий, объясняет инвестиционный стратег JP Morgan Chase Марко Коланович. Специалист подчеркивает, что инвесторов мало, и даже подешевевшие активы никто не будет покупать. «Рыночные события, начавшиеся в 2008 году, привели к серьезному нарушению ликвидности, что может стать ключевой особенностью следующего кризиса», — говорится в прогнозе JPMorgan. Согласно исследованию, в отличие от кризиса десятилетней давности последствием кризиса станут масштабные социальные волнения, в частности в США. Масла в огонь подольют выборы в США и Brexit, добавил Марко Коланович.

Рост долговой нагрузки

Всемирный банк прогнозирует начало нового глобального финансового кризиса, пишет belta.by со ссылкой на РИА Новости. Проанализировав текущие экономические тенденции в нескольких десятках государств, аналитики банка пришли к выводу, что новый кризис не будет похож на все предыдущие и превзойдет их по последствиям. Главную проблему Всемирный банк видит в стремительном росте долговой нагрузки во всем мире, как в частном, так и в государственном секторе. Объем мирового долга уже достиг 246 трлн долларов. Это абсолютный рекорд, более чем в три раза превышающий глобальный ВВП - стоимость всех продуктов и услуг на планете. Особые опасения вызывают непогашенные обязательства развивающихся стран. Соотношение их долга и ВВП за период с 2010 по 2018 год выросло более чем наполовину - до 168%. Эти темпы гораздо быстрее, чем, например, во время латиноамериканского кризиса. Как указывал ранее Институт международных финансов, именно страны с формирующимися рынками внесли наибольший вклад в увеличение глобального долга. Самый высокий относительный рост зафиксирован в Чили, Республике Корея, Бразилии, Южно-Африканской Республике и Пакистане.

Ослабление доллара

Курс доллара может немного снизиться в следующем году, полагают аналитики Deutsche Bank, Goldman Sachs, Bank of New York Mellon, BlackRock. Согласно консенсус-прогнозу, составленному Bloomberg, курс евро вырастет с нынешних 1,1 доллара до 1,16 доллара к концу 2020 года: 2019-й прошел под знаком боязни глобальной рецессии, что стимулировало приток средств в доллар и номинированные в нем активы, но беспокойство по поводу ситуации в мировой экономике уменьшается, а Федеральная резервная система США (ФРС) не планирует менять процентные ставки, пишет banki.ru. Когда опасения инвесторов по поводу мировой экономики уменьшаются и они предпочитают более рискованные активы, курс доллара обычно снижается: по прогнозам Goldman Sachs, евро в конце следующего года будет торговаться на уровне 1,15 доллара. Deutsche Bank прогнозирует, что евро укрепится до 1,2 доллара к концу 2020 года в связи с возможным ускорением мировой экономики. Аналитики Bank of America (BofA) отмечают, что в течение года ситуация может сильно измениться — многое будет зависеть от развития торгового конфликта Вашингтона и Пекина, а к весне внимание инвесторов начнут привлекать предстоящие президентские выборы в США, с которыми связано больше отрицательных факторов для экономики, чем положительных. Курс китайской валюты, как ожидается, будет колебаться около 7 юаней за доллар.

«Шокирующие прогнозы» от Saxo Bank

Датский Saxo Bank опубликовал очередные «шокирующие предсказания» на 2020 год. В материале речь идет о маловероятных и недооцениваемых событиях, которые могут нанести серьезный удар по финансовым рынкам. При этом, сообщает РБК, для России будущий год может оказаться удачным, если ОПЕК и Москва, реагируя на замедление добычи сланцевой нефти в США, объявят о новом сильном сокращении добычи «черного золота», причем в этом случае цена на эталонную марку нефти Brent подскочит до 90 долларов за баррель. Эксперты Saxo Bank также полагают, что в мире повысится долгосрочный интерес к «зеленой» экономике. В ЮАР, считают аналитики, необходимость поддержать электроэнергетическую компанию ESKOM вынудит увеличить бюджетный дефицит до 6,5% ВВП — максимума за десять с лишним лет. Власти Швеции, предсказывают в Saxo Bank, могут начать интегрировать в общество иммигрантов и снижать чрезмерный охват социальных служб. Кроме того, по ожиданиям датского банка, Венгрия покинет Евросоюз, а в Азии может быть создана новая резервная валюта для устранения американского доллара из региональной торговли. Несколько прогнозов касаются США. Так, эксперты полагают, что власти страны могут раздуть дефицит бюджета, перестроить систему налогообложения бизнеса, а выборы в Соединенных Штатах дадут демократам и президентское кресло, и контроль над обеими палатами Конгресса. В Saxo Bank также не исключают, что Европейский ЦБ может неожиданно поднять процентные ставки.

Криптовалюты на пороге прорывного десятилетия

Ближайшее десятилетие способно стать временем прорыва криптовалют, поскольку существующая фиатная система не выглядит устойчивой, считает аналитик Deutsche Bank Джим Рейд, пишет forklog.com. В аналитическом отчете банка Imagine 2030 он отметил, что рост сомнения в устойчивости государственных валют приведет к росту популярности криптовалют. «Силы, которые удерживали существующую фиатную систему, теперь выглядят хрупкими и могут распасться в 2020-х годах. Это приведет к негативной реакции на фиатные деньги, и спрос на альтернативные валюты, такие как золото или крипта, может возрасти», — заявил он. Джим Рейд напомнил про неуправляемую инфляцию и скачок цен на золото, последовавшие в 1970-х после распада обеспеченной драгоценным металлом денежной системы. Стратег отметил, что не центральные банки справились с глобальной инфляцией. Главным фактором ее сдерживания стал Китай благодаря значительному росту предложения рабочей силы в последние четыре десятилетия. Но это заканчивается, поскольку пик населения в трудоспособном возрасте страна прошла в предыдущем десятилетии, подчеркнул он. Это может привести к тому, что правительства начнут наращивать долг, увеличивая бюджетные расходы и отказываясь от жесткой денежно-кредитной политики, выгодной владельцам капиталов и активов, но не рабочей силе. «Когда затраты на рабочую силу будут расти, а не падать, для политиков наступят более сложные условия. А там, где политики обеспокоены выборами, жертвой скорее всего станет инфляция», — отметил он. Постоянный рост инфляции приведет к сомнениям в устойчивости государственных денежных систем и росту спроса на альтернативные валюты, полагает Джим Рейд.

Ставка на активы EM

В BlackRock с умеренным оптимизмом смотрят в 2020 год. При этом эксперты компании ожидают, что мировой экономике удастся избежать рецессии, и советуют делать ставку на акции и облигации развивающихся стран, пишет investfuture.ru. Восстановление темпов глобального экономического роста, увеличивающие стимулы для США и Китая поскорее закончить болезненную для всех торговую войну, а также завершение цикла смягчения монетарной политики ведущими центробанками должно благотворно отразиться на ценах активов EM, считают в BlackRock Investment Institute, исследовательском подразделении инвесткомпании. «Мы ожидаем усиления темпов роста мировой экономики на фоне ослабления давления, связанного с протекционизмом, − написали вице-президент BlackRock Филип Гильдебранд и глава BlackRock Investment Institute Жан Бойвин в недавней записке клиентам. – И учитывая, что оценки глобальных акций и облигация в целом остаются на достаточно разумных уровнях, это позволяет рассчитывать на умеренное ралли рисковых активов в наступающем году». Причем рост может оказаться особенно выраженным в развивающихся странах, где центробанки еще обладают пространством для дальнейшего наращивания стимулов, в отличие от большинства регуляторов развитых стран. На этом фоне ставка на долговые инструменты EM в местных валютах может принести наилучшие результаты в 2020 году, отмечают в BlackRock.

Спокойные воды прямо по курсу

Аналитики инвестиционного банка Morgan Stanley в своем глобальном макроэкономическом обзоре выразили мнение, что мировая экономика находится на пути к восстановлению. По их прогнозам, ослабление торговой напряженности и смягчение монетарной политики мировыми ЦБ станут ключевыми драйверами для экономического роста в 2020 гду. Специалисты инвестбанка ожидают третий «мини-цикл восстановления» в рамках десятилетнего периода роста. Главный экономист банка Четан Ачья говорит, что регулярные встряски на протяжении десятилетия предотвращали периоды чрезмерной эйфории, угрожавшие перегревом. Среди таких встрясок можно отметить долговой кризис в Еврозоне в 2011 году, замедление темпов роста в Китае 2014 года и торговые войны 2018–2019 гг. «Сейчас, когда торговая напряженность и денежно-кредитная политика одновременно смягчаются, мы считаем, что макроэкономика может продолжать двигаться вперед», — добавляет экономист. За последние 12 месяцев 20 мировых ЦБ смягчили монетарную политику. Эксперты банка ожидают продолжения тенденции в 2020 году. Средневзвешенная процентная ставка может достигнуть семилетнего минимума уже в марте 2020 года. Ослабление торговой напряженности и успешный ход переговоров между США и Китаем — эти два фактора в совокупности станут мощными драйверами роста. «Сегодня эти две силы усиливают друг друга, поддерживая мировую экономику», — говорит он. В среднем по итогам 2020 года мировой ВВП увеличится на 3,2%. Основная доля роста придется на развивающиеся рынки и, в меньшей степени, на улучшение ситуации в Европе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: