Новый механизм АСП исключит иждивенческие настроения

В акимате рассказали, какие меры будут предприняты для стимулирования поиска работы для получателей соцпомощи

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Новый механизм адресной социальной помощи (АСП), который начал действовать с 1 января 2020 года, будет закладывать принципы, предусматривающие исключение иждивенческих настроений. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщил заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

На фото: Сапарбек Туякбаев

На фото: Сапарбек Туякбаев

«Мониторинг семей, которые смогут рассчитывать на получение АСП, будет осуществляться не ежегодно, как ранее, а ежеквартально. Мы будем предлагать членам многодетных семей трудоустройство. Если же они будут отказываться от работы, то если ранее только для родителей в этом случае отменялся АСП, а дети продолжали получать АСП, то теперь все члены семьи не будут получать АСП. Но пособие в размере около 11 тыс. тенге для многодетных семей (4 и более детей) в этом случае сохранится. Между тем отмечу, что мы тщательно будем мониторить доходы семьи, которые получают АСП. То есть будут проверяться доходы семьи, включая выплаты от государства и так далее. Если доходы таких семей (кроме многодетных. – Ред.) превысят норму (21 828 тенге на человека. – Ред.), то выплата АСП будет отменена», - заметил заместитель акима мегаполиса.

На фото: Айдынжан Нарматов

На фото: Айдынжан Нарматов

На конференции также уточнили, что в Алматы в настоящее время среди получателей государственного пособия числится 16 386 многодетных семей. «На сегодня более 9 тыс. семей уже выплачено пособие. Остальным семьям такие пособия планируется выплатить до 15 января 2020 года», - отметил руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по городу Алматы Айдынжан Нарматов.

Он также напомнил, что с 1 января 2020 года вводится отдельное пособие для семей, имеющих четверых и более несовершеннолетних детей или студентов очной формы обучения до 23 лет. Если в семье четверо детей, размер пособия составит 42 496 тенге, пятеро – 53 127 тенге, шестеро – 63 757 тенге, семеро – 74 388 тенге.

«Это пособие многодетным семьям будет выплачиваться гарантированно, вне зависимости от дохода семей», - заметил Айдынжан Нарматов.

Он привел конкретный пример. «Допустим, если средний доход семьи составляет по 15 тыс. тенге на каждого человека. Например, в семье работает отец, мама не работает. Черта бедности в Алматы составляет более 21 тыс. тенге (21 828 тенге. – Ред.). Получается, что до черты бедности не хватает около 7 тыс. тенге на каждого члена семьи. И вот эти 7 тыс. тенге будут ежемесячно доплачиваться (на каждого члена семьи.  - Ред.). И, предположим, если человек отказывается от помощи по трудоустройству, то семья будет полностью лишена получения АСП на 6 месяцев. То есть глава семьи должен принимать активные меры по обеспечению своей занятости. Но многодетные семьи при этом будут получать пособие в размере около 11 тыс. тенге – это гарантированный соцпакет», - уточнил Айдынжан Нарматов.

Напомним, с 1 января 2020 года заработал новый механизм предоставления АСП.

Министерством труда и социальной защиты населения РК разработал следующие новые механизмы получения АСП.

Во-первых, сохранен действующий пороговый критерий на оказание АСП. То есть претендовать на назначение адресной социальной помощи могут малообеспеченные семьи, в которых среднедушевой доход составляет менее 70% от прожиточного минимума региона.

Во-вторых, размер АСП для всех членов семьи будет определяться как разница между среднедушевым доходом и чертой бедности. Таким образом, планируется отойти от фиксированных выплат детям из малообеспеченных семей в размере 70% от прожиточного минимума.

В третьих, в министерстве считают, что трудоспособные члены семей, получающих АСП, должны работать. Для их трудоустройства будут использованы все механизмы Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». Если трудоспособный член семьи отказывается от предложенной работы и мер содействия занятости, то выплата АСП будет прекращаться не только ему, но и всей семье.

Также для обеспечения справедливости и прозрачности АСП предлагается вернуть ежеквартальное обращение граждан за назначением адресной социальной помощи. Как отметили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК, это не потребует дополнительного сбора документов.

К тому же увеличены сроки проведения обследования материального положения семьи с 3-х до 7-ми дней.

Отметим, во исполнение поручения Главы государства по корректировке механизмов выплаты АСП наряду с новыми подходами оказания адресной социальной помощи с 1 января 2020 года в Казахстане будут введены госпособия для всех многодетных семей вне зависимости от их дохода и гарантированный социальный пакет для детей из малообеспеченных семей.


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: