USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8476.21$ ↑ +0.019
ETH 163.01$ ↑ +0.024
LTC 54.76$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстанцев призвали проверить статус застрахованности в системе ОСМС

Казахстанцев призвали проверить статус застрахованности в системе ОСМС

До 1 апреля все жители страны будут считаться условно застрахованными и смогут получать медуслуги в рамках ГОБМП

В Фонде социального медицинского страхования призвали казахстанцев проверить свой статус застрахованности в системе обязательного медицинского страхования, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Есть моменты, которые необходимо знать населению. Это статус застрахованности. Еще раз хотелось бы обратить внимание на то, что до 1 апреля все жители страны будут считаться условно застрахованными и смогут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются в рамках ГОБМП и пакету ОСМС. Однако всем необходимо проверять свои статусы. В случае если гражданин окажется незастрахованным, есть механизм срочного входа в системы через платежные терминалы, который отработан с банками», - сказал на пресс-конференции председатель правления НАО «Фонд социального медицинского страхования» Айбатыр Жумагулов.

Он отметил, что для индивидуальных предпринимателей и самозанятых предусмотрена возможность уплаты взносов через терминалы и мобильные приложения банков второго уровня, а также платежные терминалы самообслуживания, установленные в медицинских организациях РК.

Глава фонда добавил, что услуги ЭКО и стоматологии, КТ и МРТ будут входить в ОСМС.

Айбатыр Жумагулов напомнил, что запланировано повышение заработной платы врачей до 30%, средних медицинских работников до 20%.

«В 2020 году данные суммы будут доведены до поставщиков медуслуг через заключение дополнительных соглашений с учетом утверждения новых тарифов», - подчеркнул он.

По его данным, общее количество поставщиков на 2020 год в рамках перечня ОСМС составляет 2096 медицинских организаций, из которых 62%, или 1276 организаций, являются частными, 793 организации, 38%, являются государственными.

«Мы видим дальнейшее увеличение доли частных организаций и считаем, что тенденция с применением системы ОСМС дальше увеличится. В Карагандинской области только за три месяца пилотирования поступило более 10 заявок на реализацию проектов в рамках ГЧП, из которых 5 поликлиник уже открылись», - поделился спикер.

Политика министерства здравоохранения, правительства направлена на то, чтобы ставить акцент на первичную медико-санитарную помощь (ПМСП). «Мы за то, чтобы заболевание не доходило до сложных форм, а выявлялись на начальных стадиях. Начиная с 2020 года финансирование на это направление увеличивается на 78% - до 740 млрд тенге. Это те же поликлиники, семейные врачи. Таким образом, финансируя ПМСП, мы должны соблюдать определенные требования», - сказал Айбатыр Жумагулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.