USD 377.86₸ ↑ +0.570
EUR 418.74₸ ↑ +0.330
RUB 6.10₸ ↑ +0.010
BRENT 62.04$ ↓ -1.890
BTC 8499.10$ ↑ +0.018
ETH 162.47$ ↓ -0.003
LTC 55.15$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЧто читали на Kapital.kz на этой неделе

Что читали на Kapital.kz на этой неделе

Досрочное изъятие пенсионных накоплений, третья промышленная зона в Шымкенте и назначение в МИИР

Досрочно изъять пенсионные накопления смогут не все казахстанцы. Правительство подготовило предложения об использовании пенсионных средств на покупку жилья, лечение и обучениею. Статья об этом стала самой читемой на этой неделе.

Правительство Казахстана в ближайшие дни направит президенту страны свои предложения по использованию вкладчиками средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на покупку жилья, лечение и обучение, сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев.

«При правительстве была создана рабочая группа, мы сейчас отработали. (...) Свои предложения буквально на днях отдадим в Администрацию президента. Президентом будет принято решение», - сказал он на пресс-конференции в среду в Нур-Султане.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что воспользоваться пенсионными средствами смогут не все, а только те, кто накопил необходимую сумму.

«Решение будет приниматься исходя из расчетов - какова на сегодняшний день сумма накоплений и средняя продолжительность жизни казахстанцев. Я об это уже сказал – 75 лет. Сделали расчет, примерно сколько лет после выхода на пенсию будут жить казахстанцы. То есть на сколько лет вкладчикам надо иметь накопления на своих счетах. Какая-то сумма, 40% минимум, должна оставаться. С учетом этого будет определено расходование накоплений на приобретение жилья, на лечение и обучение», - пояснил Бердибек Сапарбаев.

Третью промышленную зону создадут в Шымкенте - второе место в рейтинге читаемых публикаций. В 2020 году в Шымкенте будет создана третья промышленная зона «Жулдыз» общей площадью 306 га, а также агропромышленная зона общей площадью 136 га, рассказал аким города Ерлан Айтаханов отчитываясь о социально-экономическом развитии города по итогам 11 месяцев.

«Инвесторы дали заявку на реализацию 20-ти проектов на общую сумму более 20 млрд тенге в индустриальную зону «Ж?лдыз», 20 проектов - в агропромышленной зоне стоимостью 109 млрд тенге и создание более 1000 постоянных рабочих мест», - добавил глава города.

За 11 месяцев 2019 года объем промышленного производства увеличился на 16,4%, сельскохозяйственной продукции - на 5,5%, сданного в эксплуатацию жилья - на 15,3%, розничной торговли - на 7,1%.

Руслан Баймишев стал вице-министром индустрии и инфраструктурного развития. Постановлением Правительства Руслан Баймишев назначен на должность вице-министра индустрии и инфраструктурного развития, сообщает пресс-служба премьер-министра.

Руслан Баймишев родился в 1980 году в городе Алматы. Окончил юридическую академию «Фемида» по специальности «юрист», Казахский национальный технический университет по специальности «бакалавр геологии и разведки месторождений полезных ископаемых».

С 2008 по 2013 год - работал на различных должностях в Республиканском центре геологической информации «Казгеоинформ» Комитета геологии и недропользования.

С 2013 по 2016 год - возглавлял данный центр геологической информации «Казгеоинформ» Комитета геологии и недропользования.

С 2016 по 2019 годы - занимал должность директора Департамента недропользования Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан.

Ерлан Айтаханов рассказал о строительстве Disneyland в Шымкенте. Публикация об этом так же привлекла внимание читателей нашего сайта.

«Касательно Диснейленда я встречался с сингапурскими инвесторами. Пока до этого разговоры были устными. Они сейчас ищут дополнительно партнера. Потому что сумма очень большая. Мы со своей стороны определили место. Я думаю, в следующем году все-таки это вопрос найдет свое решение, - сказал Ерлан Айтаханов на пресс-конференции в СЦК. - Пока сумма неокончательная, но большая - больше 20 миллиардов тенге, поэтому очень тяжело одному инвестору это потянуть».

Аким уточнил, что парк планируют построить возле реки Бадам. Ранее руководство города сообщало, что проект представляет огромную значимость для Шымкента, потому что город «должен развиваться как город туризма». Напомним, на реализацию комплексного плана развития Шымкента выделено 1 трлн 284 млрд тенге, из которых 65% составят средства частных инвесторов. Аналогичный парк хотят построить и в столице Нур-Султане.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.