USD 378.86₸ ↓ -1.980
EUR 416.78₸ ↓ -2.720
RUB 6.06₸ ↑ +0.010
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9394.00$ ↑ +0.036
ETH 176.56$ ↑ +0.022
LTC 60.63$ ↑ +0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыДосрочно изъять пенсионные накопления смогут не все казахстанцы

Досрочно изъять пенсионные накопления смогут не все казахстанцы

Правительство подготовило предложения об использовании пенсионных средств на покупку жилья, лечение и обучение
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Правительство Казахстана в ближайшие дни направит президенту страны свои предложения по использованию вкладчиками средств Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) на покупку жилья, лечение и обучение, сообщил вице-премьер Бердибек Сапарбаев, пишет Интерфакс-Казахстан.

«При правительстве была создана рабочая группа, мы сейчас отработали. (...) Свои предложения буквально на днях отдадим в Администрацию президента. Президентом будет принято решение», - сказал он на пресс-конференции в среду в Нур-Султане.

Бердибек Сапарбаев подчеркнул, что воспользоваться пенсионными средствами смогут не все, а только те, кто накопил необходимую сумму.

«Решение будет приниматься исходя из расчетов - какова на сегодняшний день сумма накоплений и средняя продолжительность жизни казахстанцев. Я об это уже сказал – 75 лет. Сделали расчет, примерно сколько лет после выхода на пенсию будут жить казахстанцы. То есть на сколько лет вкладчикам надо иметь накопления на своих счетах. Какая-то сумма, 40% минимум, должна оставаться. С учетом этого будет определено расходование накоплений на приобретение жилья, на лечение и обучение», - пояснил Бердибек Сапарбаев.

По его информации, на сегодняшний день в ЕНПФ накоплено 10 трлн тенге, это сумма вкладов около 9,6 млн казахстанцев. В среднем на одного вкладчика приходится по 1 млн тенге.

«Для хорошей жизни после выхода на пенсию, по нашим подсчетам, необходимо накопить как минимум  11-12 млн тенге», - добавил он.

В сентябре этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, обращаясь с посланием к народу страны, поручил правительству создать возможность для казахстанцев использовать пенсионные накопления на покупку жилья или получение образования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.