USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.41$ ↓ -1.810
BTC 8932.71$ ↑ +0.018
ETH 204.07$ ↑ +0.011
LTC 42.88$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоМинистр здравоохранения позавтракал со студентами

Министр здравоохранения позавтракал со студентами

Елжан Биртанов рассказал о трудностях в отрасли, объяснил, почему возникает дефицит средств и как поможет системе введение медстрахования

Фонд социального медицинского страхования организовал завтрак с министром здравоохранения для студентов – победителей дебатного турнира и научной конференции по темам ОСМС. Елжан Биртанов рассказал будущим политологам, экспертам международных отношений и медикам, для чего нужно медстрахование и кто обычно выступает против реформ.

Накануне полного запуска обязательного социального медицинского страхования в Нур-Султане состоялись дебатный турнир и научная конференция в рамках форума «ОСМС: Трансформация казахстанской медицины». Участниками стали более 200 студентов из различных вузов страны. Они изучали перспективы развития ОСМС, его влияние на цифровизацию, роль ПМСП в медицине, важность реабилитационного периода, необходимость паллиативного ухода. Победителей, помимо основных призов, ждал приятный сюрприз – завтрак с министром здравоохранения.

Елжан Биртанов поинтересовался, какими проектами занимались студенты, а затем поделился своими мыслями о стоящих перед отечественной медициной задачах. Он откровенно рассказал о трудностях, которые наблюдаются в отрасли, объяснил, почему возникает дефицит средств и как поможет в решении ситуации введение ОСМС. Студент Медицинского университета Астана Нурдаулет Жаксылыков при этом отметил выгодные условия страхования в Казахстане – к такому выводу он пришел после анализа моделей в разных странах.

Кроме того, министр выразил озабоченность тем, что некоторые граждане не заботятся о своем здоровье, имеют вредные привычки, неправильно питаются, что ведет к развитию неинфекционных заболеваний. К сожалению, не все женщины осознанно готовятся к беременности, оттого есть факты материнской смертности. В подтверждение его слов студентка Медицинского университета Семея Айгерим Исмагилова, работающая акушером-гинекологом, отметила, что женщины в сельской местности редко посещают узких специалистов, запуская болезни.

Председатель жюри дебатного турнира, Координатор Альянса дебатеров Астаны Еркебулан Куанбай обратился к министру с предложениями. Он попросил помочь в выпуске республиканского журнала среди школьников и студентов, где на государственном языке в формате дебатов будут раскрываться важные темы здравоохранения.  

 «Спасибо большое Фонду социального медицинского страхования за поддержку наших начинаний. Мероприятия прошли на хорошем уровне, тема ОСМС нам была интересна, теперь делимся знаниями со своими однокурсниками. И мы бы хотели, чтобы в будущем проводились дебаты с участием врачей, экспертов в области медицины, министров», – добавил он.

Елжан Биртанов с энтузиазмом воспринял идеи и поручил взять на рассмотрение.

«Мы благодарны вам за такую содержательную беседу. Для нас это огромная мотивация. Спасибо Фонду за организованную конференцию, мы участвовали впервые и получили столько новых знаний», – отметила студентка столичного медуниверситета Айжан Дуйсембай.

Елжан Биртанов в свою очередь выразил признательность ребятам за стремление развиваться. Также министр здравоохранения отметил работу Фонда социального медицинского страхования.

«В течение нескольких дней вы проводите хорошие мероприятия. Мы поддерживаем ваши начинания. Думаю, такие встречи с молодежью можно проводить ежегодно», – заключил Елжан Биртанов.

Партнерский материал.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: