USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9341.90$ ↑ +0.030
ETH 176.05$ ↑ +0.027
LTC 60.88$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоНурлан Нигматулин подвел итоги работы мажилиса

Нурлан Нигматулин подвел итоги работы мажилиса

Депутаты взяли в работу 77 законопроектов, из них 36 уже рассмотрено и одобрено
parlam.kz
parlam.kz

На последнем пленарном заседании 2019 года председатель мажилиса Нурлан Нигматулин подвел итоги работы депутатов Палаты с начала пятой сессии, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С начала этой сессии мажилис взял в работу 77 законопроектов. Из них 36 уже рассмотрено и одобрено. При этом внимание депутатов было сконцентрировано в первую очередь на тех законопроектах, которые направлены на улучшение качества жизни всех казахстанцев и повышение благосостояния нашего народа. Особо надо отметить, что мы своевременно одобрили все законопроекты, направленные на реализацию Послания главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана. Тем самым мы полностью обеспечили законодательную поддержку Послания Президента», - сказал Нурлан Нигматулин.

Так, законодательно закреплена персональная ответственность руководителей за совершение коррупционных правонарушений подчиненными. Одобрен законопроект «О статусе педагога», предусматривающий дополнительные социальные гарантии, снижение нагрузки и сокращение отчетности. Законодательно поддержана передача поступлений по корпоративному подоходному налогу от малого и среднего бизнеса местным бюджетам. Также компании микро- и малого бизнеса освобождаются от уплаты налога на доход сроком на три года. В соответствии с поручением главы государства ужесточено наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, а также против браконьерства и скотокрадства.

Председатель мажилиса акцентировал внимание на предстоящих выездах депутатов в регионы в начале 2020 года.

«В соответствии с решением Бюро мажилиса выезды в регионы у нас планируются с 5 по 14 января 2020 года. Это важная составляющая нашей работы, в ходе которой мы должны рассказать населению о ходе реализации Послания Президента Казахстана Касым-Жомарта Кемелевича Токаева "Конструктивный общественный диалог – основа стабильности и процветания Казахстана". В ходе выездов в регионы мы также проинформируем наших избирателей и о законотворческой деятельности мажилиса за прошедший период», - отметил Нурлан Нигматулин.

Он сообщил, что поездки в регионы пройдут в новом формате, с информированием о предстоящем выезде через социальные сети и местные СМИ. «Это даст возможность расширить географию охвата, лучше учесть пожелания населения. И, как всегда, мы будем проводить встречи не только в областных центрах, крупных городах, но и в отдаленных аулах и селах», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.