USD 402.37₸ ↓ -6.240
EUR 449.81₸ ↓ -4.280
RUB 5.86₸
BRENT 35.96$ ↓ -1.160
BTC 9592.45$ ↓ -0.057
ETH 239.48$ ↓ -0.050
LTC 46.62$ ↓ -0.061
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВыплачивать алименты могут обязать родителей должников

Выплачивать алименты могут обязать родителей должников

Такую норму предлагают ввести в Минюсте
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

В Минюсте предлагают ввести ответственность родителей за невыплату алиментов их детьми. Министр Марат Бекетаев просит обратить внимание на иностранный опыт работы с неплательщиками алиментов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Например, в Италии, если должник по алиментам - бывший муж не платит, что суды Италии делают? По законам Италии можно эту задолженность отнести на ответственность родителей должника, то есть судья говорит – «раз родители воспитали такого нерадивого сына, тогда они должны платить за него», тем более это внуки. Мы сейчас предлагаем эту практику всенародно и публично обсудить. Есть мнения, что это неправильно, что это незаконно, должник должен сам отвечать. Но есть интересный опыт у Италии, давайте его будем обсуждать», - сказал Марат Бекетаев журналистам после правчаса в мажилиса.

По мнению главы Минюста, внесение подобной нормы в казахстанское законодательство будет иметь положительный эффект в борьбе с теми, кто уклоняется от уплаты алиментов.

«Чтобы успеть в новый закон внести, нужно активно обсудить эту тему. Я склоняюсь к тому, что эту норму надо вносить. Это будет иметь хороший эффект у нас в Казахстане», - уверен Марат Бекетаев.

Он также полагает, что  пенсионный возраст не может стать помехой к выплатам алиментов.  «Пенсионеры имеют свое имущество, у них могут быть квартиры, машины, это тоже источник, для того чтобы покрыть задолженность. Если внуки не могут купить одежду, чтобы ходить в школу, что важнее?» - заключил Марат Бекетаев.

Министр сообщил, в Казахстане создается фонд выплаты алиментов: его бюджет будет формироваться членами республиканской палаты за счет членских взносов и добровольных пожертвований. поэтому средства фонда будут лимитированы.

«Решение о создании специализированного фонда было принято 21 ноября на внеочередном съезде частных судебных исполнителей. Основная цель фонда - оказание помощи гражданам, являющимся сторонами исполнительного производства и находящимися в затруднительном социальном и финансовом положении, например, матери, не получающие алименты на содержание детей, - уточнил Марат Бекетаев. - Это пока пилотный проект, и работа будет контролироваться попечительским советом палаты».

За последние пять лет количество проблемных алиментщиков уменьшилось с 25 до 14 тыс. Были трудоустроены 816 должников.

В МВД РК готовят более жесткую меры в отношении должников по алиментам. Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев предложил их арестовывать.

«Допустим на пять суток. За это время с человеком можно было бы провести все необходимые ограничительные меры судисполнителем. Кроме того, человек, наверное, быстрее бы пришел к решению, что его действия противозаконны», - полагает замминистра.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: