USD 376.42₸ ↑ +0.510
EUR 417.41₸ ↑ +0.560
RUB 6.09₸ ↓ -0.010
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8663.90$ ↑ +0.002
ETH 167.57$ ↓ -0.000
LTC 58.19$ ↑ +0.017
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКакие статьи за неделю стали самыми популярными

Какие статьи за неделю стали самыми популярными

Экономия для бизнеса, новый внештатный советник Президента РК и рабочие места будущего в Америке

Мы представляем вам рейтинг самых читаемый статей на Kapital.kz за неделю.

Налоговый мораторий поможет сэкономить бизнесу 382 млрд тенге. Статья об этом заняла первую строчку рейтинга. Льгота начнет действовать с 1 января 2020 года. «В результате бизнес за 3 года сэкономит 382 млрд тенге, это хорошая сумма... Наряду с освобождением от налога с 1 января 2020 года вводится мораторий на проверки субъектов МСБ сроком на 3 года. В среднем не будет проведено около 100 тыс. проверок. Это позволит снизить административную нагрузку, обеспечить стабильность бизнес-среды, облегчить ведение бизнеса и развить конкуренцию», - сказал министр национальной экономики Руслан Даленов.

Олжас Худайбергенов назначен внештатным советником Президента. Должность не предполагает зарплаты, гонораров и кабинета в Акорде. Это вторая по популярности новость за неделю. Первым об этом в социальных сетях сообщил политолог и бизнесмен Ербол Едилов. Худайбергенов подтвердил информацию корреспонденту Спутник-Казахстан. «Это, действительно, так, назначение произошло во вторник, 3 декабря», - сказал Олжас Худайбергенов по телефону.

Рабочие места будущего сосредоточены в нескольких городах США. Экономика страны разделилась на две части, считают эксперты. Исследование, проведенное Брукингским институтом, показало, что даже города, которые показали хорошие результаты с точки зрения общего роста занятости, такие как Даллас, отстают в привлечении работников в 13 отраслях в частном секторе. В период с 2005 по 2017 годы такие отрасли, как химическое производство, спутниковые телекоммуникации и научные исследования, развивались примерно в 20 городах, в первую очередь в Сан-Франциско, Сиэтле, Сан-Хосе, Бостоне и Сан-Диего. В совокупности эти преимущественно прибрежные города получили дополнительные 6% «инновационных» рабочих мест - около 250 тыс. позиций.

Всемирный банк может прекратить выдавать кредиты Китаю, заявил президент США Дональд Трамп. Еще она популярная публикация на нашем сайте за неделю. 

«У Китая достаточно денег, а если денег не хватает, они их создают. Это нужно прекратить!» — написал он в Twitter.

Отметим, в апреле Всемирный банк возглавил замминистра финансов США Дэвид Мэлпас. Сам он ранее критиковал деятельность банка, в частности, предоставление крупных ссуд Китаю. Сейчас Вашингтон и Пекин ведут переговоры, которые призваны положить конец торговой войне между странами из-за повышения пошлин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.