Кто и в каких случаях подает в отставку за коррупцию подчиненных

В Агентстве по делам государственной службы дали разъяснения

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Агентстве по делам государственной службы дали разъяснения по вопросам ответственности политических служащих и первых руководителей государственных органов за коррупционные преступления подчиненных, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz  со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Директор департамента контроля в сфере государственной службы АДГС Ерлан Сапаров на брифинге в Агентстве пояснил, что положения Закона «О государственной службе РК» по вопросам ответственности государственных служащих введены в действие 10 декабря 2019 года.

«Требование о подаче в отставку распространяется на политических служащих и иные категории руководителей, чьи подчиненные совершили коррупционное преступление после 10 декабря прошлого года», - рассказал он.

Политические государственные служащие подают в отставку, в случае если по истечении трех месяцев со дня их назначения совершено коррупционное преступление.

Политические служащие в отставку подают в течение десяти календарных дней после вступления в законную силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела органом уголовного преследования или судом на основании пунктов 3), 4), 9), 10), 11) и 12) части первой статьи 35 или статьи 36 Уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан.

«При рассмотрении ответственности руководителей, помимо указанных условий, ключевое значение имеет также наличие связи между коррупционным преступлением, совершенным подчиненным, и виной руководителя в неисполнении или ненадлежащем исполнении должностных обязанностей по предупреждению совершения коррупционных правонарушений», - рассказал Ерлан Сапаров.

В настоящее время по поручению Администрации Президента Агентством по делам государственной службы совместно с Верховным судом, Генеральной прокураторой и Агентством по противодействию коррупции выработан соответствующий алгоритм действий. Согласно алгоритму государственные органы, организации и субъекты квазигоссектора обязаны проводить мониторинг вступивших в законную силу обвинительных приговоров судов, прекращенных уголовных дел в отношении соответствующих должностных лиц.

В настоящее время государственные органы уже работают согласно выработанному порядку взаимодействия. На Агентство по делам государственной службы возложена координация работы по данному вопросу.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: