USD 399.51₸ ↑ +1.950
EUR 447.33₸ ↑ +1.390
RUB 5.78₸ ↓ -0.040
BRENT 42.02$ ↑ +4.560
BTC 9674.30$ ↑ +0.003
ETH 242.47$ ↓ -0.004
LTC 47.11$ ↓ -0.008
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоМинсельхоз упростил порядок выхода из кредитных товариществ

Минсельхоз упростил порядок выхода из кредитных товариществ

Кредитные товарищества в Казахстане действуют с 2011 года

В Казахстане упростили процедуру вхождения и выхода из кредитных товариществ, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства сельского хозяйства.

«Президент подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования АПК», разработанный Минсельхозом. Документ дает право общему собранию участников кредитного товарищества делегировать исполнительному органу КТ свои исключительные компетенции по принятию (выбытию) участников, а также изменению устава КТ или утверждению его в новой редакции в связи с принятием (выбытием) участников», - сообщили в ведомстве.

Ранее для принятия или выбытия нового участника нужно было собрать всех действующих участников кредитного товарищества, и на это могли потребоваться годы. Теперь такую процедуру, но в короткие сроки смогут провести всего несколько человек, входящих в состав правления.

«Изменения приняты для улучшения деятельности кредитных товариществ», - сообщили в Минсельхозе.

Напомним, кредитные товарищества – это финансовые кооперативы, осуществляющие кредитование без лицензии Нацбанка РК. Эти объединения кредитуют только своих участников. Их цель – взаимная финансовая помощь на привлекательных условиях. Кроме того, полученную прибыль КТ возвращают своим же участникам в виде дивидендов. Средства могут быть направлены на улучшение качества и видов услуг, либо на снижение стоимости предоставляемых кредитных ресурсов. Через систему КТ финансируются не только растениеводы и животноводы, но и несельскохозяйственный бизнес на селе, а также переработка сельхозпродукции.

Кредитные товарищества в Казахстане действуют с 2011 года. В сфере АПК их уже более 200, а общее число участников-сельхозпроизводителей превысило 20 тыс. На сегодняшний день через КТ выдано свыше 40 тыс. кредитов на 300 млрд тенге. На сегодняшний день основным источником фондирования КТ является АО «Аграрная кредитная корпорация».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: