Казахстан и Турция договорились о военном сотрудничестве

Сенат ратифицировал новый документ

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сенат ратифицировал новое соглашение с Турцией о военном сотрудничестве, которое включает военную подготовку и обучение, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Турция является членом НАТО. В настоящее время из Казахстана в Турции обучено 200 офицеров. Это очень сильное государство с сильной военной подготовкой. Офицеры, которые прошли подготовку в Турции, сейчас выполняют свою миссию достойно в Казахстане», - сказал председатель постоянного комитета сената по международным отношениям, обороне и безопасности Мухтар Кул-Мухаммед.

По данным Минобороны РК, с 2019 года 16 военнослужащих Вооруженных сил Турции обучаются в Национальном университете обороны в Казахстане по специальной программе.

«Турецкие вооруженные силы одними из первых оказали поддержку Вооруженным силам Казахстана на первоначальном этапе их становления и развития. До настоящего времени сотрудничество в военной области между двумя государствами осуществляется на основе соглашения о сотрудничестве в области военного образования от 8 августа 1993 года, а также в области военной науки, техники и образования от 23 февраля 1994 года», - сообщил заместитель министра обороны Тимур Дандыбаев.

Новый документ включает такие сферы военного сотрудничества, как военная подготовка и обучение, проведение совместных учений, оборонная промышленность, миротворческие операции, военные, научные и технические исследования, а также проведение совместных учений, картографию, гидрографию, топогеодезическое обеспечение, транзит военного имущества через воздушное пространство, оказание медицинской помощи и ряд других направлений.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: