USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7594.50$ ↑ +0.004
ETH 151.92$ ↑ +0.017
LTC 46.29$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоРуководители коррупционеров обязаны уволиться в течение 10 дней

Руководители коррупционеров обязаны уволиться в течение 10 дней

О новой норме закона рассказал первый заместитель председателя Антикоррупционной службы Олжас Бектенов

Теперь политические государственные служащие - министры, вице-министры, акимы и заместители акимов областей, городов Нур-Султана, Алматы, Шымкента, акимы районов - обязаны подавать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционного преступления. Об этом рассказал первый заместитель председателя Антикоррупционной службы Олжас Бектенов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Руководители центральных госорганов или министры несут прямую ответственность за коррупционные преступления своих заместителей, ответственных секретарей министерства, либо руководителей аппарата, а также руководителей областных подразделений министерства. Акимы будут отвечать за своих заместителей, руководителей аппарата акима, а также районных акимов.

«Первый руководитель обязан подать в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда или же прекращения уголовного дела по нереабилитурующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного», - пояснил Олжас Бектенов.

Также введена ответственность руководителя за систематическое пренебрежение по профилактике коррупции в коллективе. «Это приводит к неблагоприятной с точки зрения коррупционной обстановке в возглавляемом им госоргане или подразделении. То есть, если непосредственные подчиненные не совершали коррупционных преступлений, но анализ показал, что в данном госоргане резко возрос уровень коррупции, будет рассматриваться вопрос дисциплинарной ответственности руководителя», - добавил он. 

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев подписал поправки по вопросам государственной службы и противодействия коррупции. Поправки включают в себя норму об установлении персональной ответственности руководителей, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.