USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7110.30$ ↓ -0.022
ETH 142.80$ ↓ -0.014
LTC 43.64$ ↓ -0.018
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЭксперты предлагают расширить публичную информацию о компаниях

Эксперты предлагают расширить публичную информацию о компаниях

Покупателям долей или акций компании публичная информация помогает быть уверенными в ее стабильности и правильном управлении

Публичная информация о компаниях необходима широкому кругу лиц: регулирующим органам, потенциальным контрагентам компании при заключении договоров, кредиторам. Таким образом снижается риск неисполнения заключенных договоров. Также обнародованные данные помогают кредиторам иметь четкое представление о финансовом положении компании. Ну и покупателям долей или акций компании публичная информация помогает быть уверенными в ее стабильности и правильном управлении.

В соответствии со статьей 1 Закона РК «О государственной регистрации юридических лиц и учетной регистрации филиалов и представительств» сведения о компаниях заносятся в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров.

Согласно Правилам ведения и использования реестра субъектов предпринимательства, утвержденным постановлением правительства от 28.12.2015 №1091, информационная система «Государственная база данных «Юридические лица» (ГБД ЮЛ) является национальным реестром бизнес-идентификационных номеров, предназначенным для учета и хранения сведений о созданных и прекративших деятельность юридических лицах.

В настоящее время можно получить определенную информацию о компаниях, используя базы данных ГБД ЮЛ, порталы egov.kz, stat.gov.kz, kase.kz (о листинговых компаниях), opi.dfo.kz (о компаниях публичного интереса).

В общем, следует отметить, что данные о компаниях разрознены, нет единого источника, содержащего в себе общую информацию. Более того, информация о компаниях неполная.

Процесс ведения единого реестра юридических лиц хорошо развит в Российской Федерации. Это единый государственный информационный ресурс, ведение которого осуществляется Федеральной налоговой службой.

Порядок ведения торгового реестра Германии регламентируется Положением о торговом реестре от 1937 года. Реестр ведется участковыми судами первой инстанции.

Ведение реестра юридических лиц в Великобритании началось в 1844 году. С 1988 года ведение торгового реестра осуществляет Регистрационная палата, которая подчиняется министерству торговли и промышленности.

На основании сравнения реестров компаний Казахстана, России, Германии и Англии для более полного получения информации заинтересованными лицами предлагаем дополнить ГБД ЮЛ следующей информацией:

1.    Копия устава компании. В уставе определяется основная информация о компании, в том числе ее наименование, местонахождение, порядок формирования и компетенция ее органов, условия реорганизации и ликвидации.

2.    Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени компании. Вопрос подтверждения полномочий важен для возникновения правовых последствий для контрагентов и для компании.

3.    Сведения об участниках компании. Лицам, заинтересованным в приобретении доли в компании, необходимо знать, является ли продавец доли действительно участником компании.

4.    Сведения о том, что компания находится в процессе реорганизации. При реорганизации (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) компания обязана уведомить кредиторов, так как согласно Гражданскому кодексу это является гарантией прав кредиторов компании.

5.    Сведения о том, что компания находится в процессе ликвидации. Согласно Гражданскому кодексу, компания обязана незамедлительно сообщить о принятом решении о ликвидации.

6.    Сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве компании. Необходимо обеспечить интересы кредиторов, так как в соответствии с Законом «О реабилитации и банкротстве» при возбуждении производства о банкротстве любые требования кредиторов к компании могут быть предъявлены только в пределах процедур банкротства.

7.    Сведения о размере уставного капитала и об изменениях уставного капитала с указанием нового размера. У кредиторов должно быть понимание, на какую сумму их интересы могут быть защищены.

8.    Сведения о лицензиях, полученных компанией. Заинтересованные лица должны знать, что компания имеет право заниматься определенными действиями.

9.    Сведения о лицах с существенным контролем. Обычно такими лицами признаются лица, владеющие 25% и более всех долей или акций компании, или иные лица, которые обладают возможностью оказывать влияние на принимаемые решения компании.

10.    Сведения о правопреемстве (для компаний, созданных и прекративших свою деятельность в результате реорганизации). Данные сведения помогут отследить передачу прав иным субъектам.

Публичная достоверность базы данных о компаниях

Принцип публичной достоверости реестра (баз данных) впервые возник в немецком правопорядке. В соответствии с § 892 Гражданского уложения Германии этот принцип формулируется следующим образом: «Содержание поземельной книги признается достоверным в отношении лица, которое вследствие совершения сделки приобретало право на земельный участок или право, обременяющее это право, за исключением случаев, когда поземельную книгу внесено возражение в отношении достоверности записи либо о недостоверности записи известно приобретателю».

То есть публичная достоверность означает, что всякая информация из реестра, которая доступна для третьих лиц, имеет юридическую силу, даже когда она не соответствует действительности. Третьи лица, вступающие в правоотношения с юридическим лицом, вправе полагаться на сведения в реестре как на достоверные.

В Казахстане публичная достоверность сведений из информационной системы ГБД ЮЛ на законодательном уровне не закреплена. Тогда как согласно закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество», государство гарантирует достоверность выданной информации о зарегистрированных правах и ограничениях в отношении недвижимого имущества.

В этой связи следует закрепить принцип публичной достоверности сведений о компаниях из ГБД ЮЛ для защиты добросовестных лиц.

В соответствии с пунктом 2 статьи 51 ГК России лицо, добросовестно полагающееся на данные единого государственного реестра юридических лиц, вправе исходить из того, что они соответствуют действительным обстоятельствам. Компания не вправе в отношениях с лицом, полагавшимся на данные ЕГРЮЛ, ссылаться на данные, не включенные в указанный реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем.

Ключевыми понятиями публичности торгового реестра Германии согласно § 15 Торгового уложения являются «отрицательная» и «положительная» публичность («negative» und «positive» Publizität). Под «положительной публичностью» подразумевается информация, которая находится в реестре и что ее достоверности можно доверять. «Отрицательная публичность» связана с тем, что не находится в реестре. Третье лицо может полагаться на то, что факт, который подлежал обязательному внесению в реестр, но не был внесен, не существует.

Ответственность за точность и достоверность предоставляемых данных в реестр Великобритании возложена на сами компании, так как Регистрационная палата только вносит и хранит информацию о компаниях, но не проверяет. За сознательную подачу в реестр недостоверных данных предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

Выводы

Основываясь на опыте других стран, для целей информирования контрагентов, кредиторов, потенциальных инвесторов компании, а также иных заинтересованных лиц предлагаем:

1.    Объединить содержание имеющихся информационных баз о компаниях в единую ГБД ЮЛ.

2.    В ГБД ЮЛ учитывать публичный (для листингующихся на биржах компаний) и непубличный статус компаний.

3.    Представлять заинтересованным лицам информацию о компаниях на одной интернет-странице, в формате единой справки.

4.    Обязывать компании ежегодно подтверждать сведения, находящиеся в реестре.

5.    Дополнить реестр информацией, важной для заинтересованных лиц (список информации приведен выше).

6.    Включить в казахстанское законодательство правило о публичной достоверности ГБД ЮЛ – лицо вправе исходить из того, что информация из государственного реестра соответствует действительным обстоятельствам. Никто, в том числе компания, не вправе ссылаться на данные, не включенные в реестр, а также на недостоверность данных, содержащихся в нем.

Аскар Калдыбаев, кандидат юридических наук, магистр немецкого права (LL.M.)

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.