USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7345.00$ ↓ -0.021
ETH 147.48$ ↓ -0.015
LTC 44.44$ ↓ -0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане сократят количество вузов по подготовке учителей

В Казахстане сократят количество вузов по подготовке учителей

Решение прокомментировал глава МОН Асхат Аймагамбетов
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Министерство образования планирует сократить в Казахстане количество вузов, которые готовят педагогов. Об этом сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Министерством готовятся дополнительные требования к вузам, имеющим приложение к лицензии на подготовку педагогов, - их у нас 85. В настоящее время сложилась такая ситуация, когда практически каждый многопрофильный вуз готовит учителей. При этом качество оставляет желать лучшего. В этой связи через ужесточение требований планируется сократить количество вузов, готовящих учителей, с 85 до 20-25. Готовить специалистов по другим направлениям они смогут, но лицензия именно по педагогике может быть отозвана», - пояснил глава ведомства в Facebook.

По словам министра, планируется оставить по одному сильному вузу, ведущему подготовку учителей, в регионах и несколько в Алматы. Он напомнил, что распоряжением премьер-министра создана комиссия при правительстве по оптимизации вузов.

Также МОН продолжает мониторинг высших учебных заведений страны. Проверено 13 вузов, которые вошли в перечень по системе оценки рисков, в 5 из них нарушения выявлены повторно. Действия их лицензий приостановлены на месяц. Штрафы наложены на 12 вузов, по одному учебному заведению дело направлено в суд. «До конца года планируем проверить еще 12 вузов на исполнение ранее данных предписаний. При обнаружении повторных нарушений документы будут направлены в суд для отзыва лицензии и закрытия вузов. Кроме того, в настоящее время рассматривается норма, которая даст МОН право как органу, выдающему лицензию, при выявлении нарушений самостоятельно отзывать документ у недобросовестных вузов.  Сейчас для отзыва лицензии мы должны обращаться в суд, при необходимости пройти все процедуры обжалования», - пояснил Асхат Аймагамбетов.

Глава ведомства привел в пример самые распространенные нарушения в высших учебных заведениях. Так, в вуз поступает 100 человек, а выпускается 800 из-за того, что вуз собирает всех отчисленных за неуспеваемость студентов.

«Еще один факт: в этом году 37 тыс. студентов «перевелись» через семестр или год обучения из вузов ближнего зарубежья в несколько, в основном небольших, казахстанских вузов. По нашей информации, определенное количество студентов фактически сдает документы в казахстанский вуз, а для обхода требования о наличии сертификатов ЕНТ те, в свою очередь, отправляют документы в зарубежный вуз и через семестр или год также виртуально переводят обратно. Есть региональные частные вузы, где обучаются по 20-23 тысячи студентов, большинство из которых на занятия, как правило, не ходят», - рассказал министр.

Асхат Аймагамбетов пояснил, что именно поэтому министерством проводится жесткая политика в отношении недобросовестных вузов. «Очевидно, что эти меры задевают бизнес-интересы и нравятся далеко не всем, но тем не менее согласно поручениям Елбасы и главы государства министерством будет продолжена политика по обеспечению качества в сфере высшего образования», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.