USD
444.79₸
+1.940
EUR
481.04₸
+0.720
RUB
4.95₸
+0.010
BRENT
81.92$
-0.030
BTC
68465.90$
+848.500

Свыше двух тысяч человек переселились в Северный Казахстан в этом году

Дома, построенные для них, осмотрел Бердыбек Сапарбаев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Свыше двух тысяч человек переселились в Северный Казахстан в этом году- Kapital.kz

Правительственная рабочая группа во главе с заместителем премьер-министра РК Бердибеком Сапарбаевым прибыла в Северо-Казахстанскую область. В ее состав вошли министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов, вице-министры образования и науки Шолпан Каринова, здравоохранения Камалжан Надыров, культуры и спорта Елдос Рамазанов, информации и общественного развития Данияр Есин.

Свыше двух тысяч человек переселились в Северный Казахстан в этом году 121209 - Kapital.kz

Рабочая поездка началась в Кызылжарском районе с посещения жилых домов для переселенцев из трудоизбыточных регионов, построенных в рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек». В этом году в область прибыло 688 семей переселенцев. Из 2060 человек 1031 - работоспособного возраста, 935 - дети, 57 - студенты, 37 - пенсионеры. Комплексным планом социально-экономического развития области дли них предусмотрено строительство 2142 домов. 428 из них построены в этом году.

Бердибек Сапарбаев посетил дома, возведенные в ауле Байтерек Кызылжарского района, и побеседовал с новоселами. 120 метров квадратных - две спальни, зал и кухня, канализация, чистовая отделка. Руслан Насыров с женой и двумя детьми приехал в Байтерек в мае этого года из Казыгуртского района Туркестанской области. О своем решении не жалеет и уезжать из СКО не планирует.

«Я приехал сюда в гости к другу, и он уговорил меня переехать. Сходил в центр занятости, посмотрел, какие вакансии есть. Мне все рассчитали, рассказали об условиях. Было даже несколько вариантов работы - я в итоге устроился водителем. Нам сразу сказали, что можно получить жилье, - говорит Руслан Насыров. - Мы планируем оставаться тут. У нас молодая семья. Нужно чего-то добиваться в жизни. Байтерек - хороший аул. Здесь люди замечательные, всегда готовы помочь и идут навстречу».

Свыше двух тысяч человек переселились в Северный Казахстан в этом году 121213 - Kapital.kz

Члены рабочей группы также посетили местную школу. Там же они встретились с жителями Байтерека, которые выразили благодарность гостям и отметили, что их село не стоит на месте и развивается, есть асфальтированные дороги, вода, хорошая школа. Не хватает пока только детского сада. Местные жители попросили Бердибека Сапарбаева посодействовать в появлении учреждения дошкольного образования в их селе.

Также вице-премьер посетил аул Бесколь. В акимате района рабочая группа провела встречу с населением. Министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов подробно рассказал о новых подходах государственной поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

Свыше двух тысяч человек переселились в Северный Казахстан в этом году 121216 - Kapital.kz

В своем выступлении Бердибек Сапарбаев отметил, что главная задача рабочей группы - это оценка качества жизни населения и содействие в решении проблемных вопросов. В частности, говорил заместитель премьер-министра РК о важнейших социальных сферах - образовании и здравоохранении.

«Что касается перехода на 12-летнее образование, то сейчас работает специальная группа. Президент дал поручение не торопиться, самое главное - готовность школ, учителей, учебников и так далее, - сказал вице-премьер. - Проблем с учителями серьезных у вас нет, есть трудности в сельской местности. По программе "С дипломом в село" мы должны работать с местными исполнительными органами и обеспечивать учителям соответствующие условия. По оснащению школ лабораториями, кабинетами - эта работа идет и будет продолжаться».

Бердибек Сапарбаев призвал граждан использовать возможности, которые дает им государство, и участвовать в госпрограммах.

«У нас действует 14 государственных программ в разных сферах. Они позволяют получить безвозмездный грант на 500 тысяч тенге, можно также получить льготный микрокредит. Но, к сожалению, не все пользуются доступными механизмами. Кто-то не хочет, кто-то не знает. Тут главное - наличие у человека желания открыть свое дело.

Мы же будем дальше совершенствовать эти механизмы, чтобы они работали для населения, и люди ими пользовались, работали, зарабатывали деньги и кормили свои семьи», - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

В завершение встречи члены рабочей группы ответили на вопросы населения.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.