USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7576.20$ ↑ +0.003
ETH 151.91$ ↑ +0.021
LTC 46.14$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане ликвидирована деятельность свыше 500 игорных заведений

В Казахстане ликвидирована деятельность свыше 500 игорных заведений

Среди них - три ОПГ, незаконный оборот которых составлял порядка 25 млрд тенге
Фотограф: Вячесав Батурин
Фотограф: Вячесав Батурин

За 10 месяцев в Казахстане ликвидировано 11 преступных групп с оборотом почти 17 млрд тенге. Об этом сообщил председатель Комитета по финансовому мониторингу Абылкаир Скаков. На заседании Комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам сената по вопросам совершенствования законодательства в сфере противодействия экономическим преступлениям он рассказал о достигнутых показателях ведомства по борьбе с незаконной экономической деятельностью, передает  корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Только за три месяца работы комитета ликвидирована деятельность 547 игорных заведений. Среди них три ОПГ, незаконный оборот которых составляет порядка 25 млрд тенге. Тем самым существенно подорвана экономическая основа этих незаконных заведений. Показатели работы за 3 последних месяца превышает показатели работы за весь 2017 год», - подчеркнул Абылкаир Скаков.

Он отметил, что большой потенциал имеют подразделения финансовой разведки комитета. Принята дорожная карта развития комитета на среднесрочный период, где планируется разработка IT- инфраструктуры и архитектуры внедрения искусственного интеллекта. За последние годы аналитики подразделения финансовой разведки выявили схемы, которые стали основанием для возбуждения 1000 уголовных дел.

Также активизирована работа с банками второго уровня. «Банки являются первой линией защиты и первой линией финансового мониторинга. В текущем году банками расторгнуты деловые отношения почти с 800 недобросовестными клиентами, на учет поставлено более 280 объектов финансового мониторинга. Говоря об аналитике, следует отметить, что в структуре комитета созданы два специальных подразделения. Макроанализ и Fusion центр. Аналитика комитета нацелена на выявление крупных финансовых схем и тенденции в экономике. Так на сегодняшний день удаленным способом выявлено 756 сомнительных компаний, которые являются контрагентами победителей государственных закупок. Их обороты составляли миллиардные суммы», - заявил Абылкаир Скаков.

Также Аналитики Fusion центра выявляли преступную группу, которая обналичила более 30 млрд тенге. «Проблема криминального обналичивания является одной из самых злободневных и составляет значительную часть теневой экономики. За последние три года мы видим увеличение тенденции криминального обнала в три раза», - рассказал он, добавив, что после реализации комплекса мер «в сентябре впервые было снижение такого обнала на 7%».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.