USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7560.10$ ↓ -0.000
ETH 151.32$ ↑ +0.018
LTC 46.15$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоСтати отозвали иск против Казахстана в окружном суде Нью-Йорка

Стати отозвали иск против Казахстана в окружном суде Нью-Йорка

В Минюсте напомнили, что этот иск был подан в июне 2017 года
Platon.asia
Platon.asia

Анатол Стати, Габриэль Стати, Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Traiding Ltd. 12 ноября 2019 года  подали уведомление о добровольном отказе от их иска против Республики Казахстан в Окружном суде США по Южному Округу Нью-Йорка, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Минюста.

В ведомстве напомнили, что Стати подал этот иск в июне 2017 года. Этим иском Стати просил нью-йоркский суд об исполнении решения Апелляционного суда Швеции от декабря 2016 года. Иск Стати содержал два требования. Первое, исполнение арбитражного решения на сумму около 500 млн долларов. Второе, взыскание судебных расходов Стати в Швеции на сумму около 3,5 млн долларов.

«В ответ в сентябре 2017 года Казахстан подал ходатайство, в котором просила нью-йоркский суд отклонить дело как юридически несостоятельное или, в качестве альтернативы, приостановить дело. В сентябре 2018 года нью-йоркский суд приостановил рассмотрение дела до окончания апелляционного производства Казахстана в Вашингтоне, Округ Колумбия. В октябре 2019 года нью-йоркский суд обязал стороны подать совместное письмо о статусе дела до 15 ноября 2019 года, с разъяснением, намерены ли стороны продолжить рассмотрение дела с учетом завершения апелляционного производства в Вашингтоне», - пояснили в ведомстве.

Одним из фактических аргументов в защиту РК в Нью-Йорке является то, что «решение в Швеции было получено мошенническим путем». «В совместном письме о статусе дела Республика ходатайствовала бы перед судом о рассмотрении ранее поданного заявления Казахстана об отклонении дела. Если бы это ходатайство было отклонено, Республика планировала включить в свою защиту факты получения решения в Швеции путем мошенничества. В результате РК получила бы право на раскрытие информации от Стати», - сообщили в пресс-службе.

В Минюсте пояснили, что Стати, в свою очередь, вместо того, чтобы подать в суд совместное письмо о статусе дела, в одностороннем порядке отказался от своего иска. Таким образом, Стати избежал рассмотрения ходатайства РК об отклонении дела судом Нью-Йорка, а также судебных разбирательств по вопросам мошенничества Стати, поднимаемыми Казахстаном.

Как сообщалось ранее, в июне 2017 года Высокий суд Англии опубликовал 22-страничное обоснованное заключение, в котором говорится, что «существуют достаточно убедительные доказательства того, что арбитражное решение было получено мошенническим путем», и что этот вопрос должен быть рассмотрен в отдельном судебном заседании. В ответ Стати отозвал свой собственный иск об исполнении арбитражного решения в Англии, но при условии, что он никогда не возобновит исполнительное производство в этой стране, а также оплатит РК значительные судебные издержки и расходы.

«В настоящее время Республика ведет судебный процесс по делу о мошенничестве Стати в нескольких юрисдикциях, включая Бельгию, Нидерланды и Люксембург. Республика представила доказательства мошенничества Стати, в том числе показания под присягой бывшего финансового директора Стати, г-на Артура Лунгу. Показания Артура Лунгу свидетельствуют, что Стати сделал ряд существенных ложных заявлений КПМГ Аудит («KPMG») в связи с аудитом финансовой отчетности компаний Стати, и что данная финансовая отчетность была существенно искажена. После представления этих доказательств и проведения независимой проверки KPMG 21 августа 2019 года опубликовала письменное уведомление о признании недействительными всех их аудиторских отчетов по финансовой отчетности компаний Стати - восемнадцать (18) аудиторских отчетов, охватывающих три (3) года - заявив, что «не следует полагаться на аудиторские отчеты, выпущенные КПМГ Аудит», - указали в ведомстве.

В Минюсте пояснили, что мошенническая схема, совершенная Стати и его сообщниками, является прямой атакой на систему урегулирования споров между инвестором и государством (ISDS), созданную для защиты прямых иностранных инвестиций в Казахстане. «Республика продолжит принимать меры по защите иностранных инвестиций в Казахстане, включая выявление действий таких сторон, как Стати, которые злоупотребляют системой ISDS и манипулируют ею в своих мошеннических целях», - заключили в министерстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.