USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7576.20$ ↑ +0.003
ETH 151.91$ ↑ +0.021
LTC 46.14$ ↑ +0.010
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПравительству поручено ускорить работу по изъятию земель у латифундистов

Правительству поручено ускорить работу по изъятию земель у латифундистов

По мнению Касым-Жомарта Токаева, его поручение «решили спустить на тормозах»
Фотограф: Валерия Змейкова
Фотограф: Валерия Змейкова

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал правительство за невыполнение его поручения об изъятии сельхозземель у латифундистов, сообщает пресс-служба Акорды.

«В Послании я ставил задачу изъятия земель у латифундистов, которые не занимаются их культивацией. Это очень серьезное поручение, данное не ради красного словца. Дожились до того, что добросовестным, трудолюбивым фермерам, крестьянам негде работать, негде пасти скот», - сказал глава государства.

Касым-Жомарт Токаев считает, что работа по этому поручению продвигается крайне медленно. «Похоже, решили спустить на тормозах, поддавшись давлению тех, кто заинтересован в данном положении вещей», - обратился президент к чиновникам на совещании по развитию Акмолинской области.

Также глава государства обратил внимание, что в стране существует большая потребность в сельхозтехнике. «Министерству сельского хозяйства следует через систему КазАгро выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхозтоваропроизводителям», - поручил президент.

Ежегодно государство выделяет значительные средства на развитие аграрного сектора, в том числе на семеноводство, сортообновление, минеральные удобрения.

«Несмотря на это, средняя урожайность пшеницы сохраняется на уровне не выше 12 центнеров с гектара. Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами аграрных регионов надлежит предпринять конкретные меры по увеличению призводительности труда в сфере АПК, в том числе за счет внедрения ведущих отечественных разработок», - поручил Касым-Жомарт Токаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.