USD 388.07₸
EUR 427.54₸
RUB 6.08₸
BRENT 63.30$ ↑ +1.610
BTC 8506.60$ ↑ +0.002
ETH 182.19$ ↑ +0.007
LTC 58.26$ ↑ +0.011
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоДарига Назарбаева призвала доработать цифровизацию госуслуг Государство 07.11.2019 · 12:35

Дарига Назарбаева призвала доработать цифровизацию госуслуг

По данным спикера сената, остались госорганы, где казахстанцам приходится решать вопросы неформально
parlam.kz
parlam.kz

На пленарном заседании сената Дарига Назарбаева возмутилась уровнем коррупции при получении различных цифровых госуслуг. Такой вывод был сделан спикером палаты  после анализа доклада «Мониторинг состояния коррупции в Казахстане» от «Траспаренси Интернешнл», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я посмотрела их отчет, они анализировали обращения наших граждан в госорганы. Все это сейчас есть в е-формате. (В отчете. – Ред.) указывается на то, что уровень коррупции значительно снизился, но есть отдельные моменты на разных уровнях, на которые указывают наши граждане. Госорганы, где нашим гражданам приходится неформально решать свои вопросы, – это полиция, госвузы, госколледжи, суд, управление градостроительного контроля, управление земельных отношений, военкоматы, миграционная служба, управление занятости и соцзащиты, госдетсады. Таможня, прокуратура, налоговики - у них более или менее», - подчеркнула она.

По ее словам, среди топ-10 коррупционных поводов – лечение и прием у специалиста. «Хотя Минздрав говорит, что у нас е-очереди и можно из дома записываться на прием. Устройство на работу, получение оформления на земельный участок, устройство ребенка в детсад и даже внесение его в е-очередь. Нарушение правил ПДД, отсрочка от армии, закрытие и неоформление штрафа. Получение пособия по рождению ребенка, поступление в вуз и получение образовательного гранта, получение медсправки. Самым распространенным способом действий работников ведомства для получение неформального платежа является волокита. Люди просто платят за то, чтобы все быстрее оформить», - возмутилась Дарига Назарбаева.

Она отметила, что правительство активно занимается реализацией программы «Цифровой Казахстан», но данные из отчета указывают на то, что «не все благополучно». «У меня вопрос к министерству цифрового развития. И вопрос к Балташевой Асемгуль, председателю правления «Правительство для граждан». Что нужно сделать, чтобы ускорить информатизацию во всех образовательных учреждениях и установить порядок?» - обратилась она за разъяснениями к ответственным лицам.

По данным вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аблайхана Оспанова, на сегодня в стране утверждено 723 госуслуги. Утверждены порядка 500 дорожных карт по их оптимизации и автоматизации. «Туда вошли многие услуги, которые уже переведены в е-формат, но граждане не получают их. Многие принципы оптимизации легли в данный законопроект. Некоторые госуслуги утверждены на 2020-2021 годы. С 1 ноября было принято упрощение (получения. - Ред.) адресной справки. Мы видим, что граждане продолжают их требовать и госорганы тоже, хотя в законе прописано, что эти сведения не должны требовать. Эта работа продолжается, наша комиссия заседает каждые 2 недели, все замечания рассматриваем», - пояснил он.

«Вроде процесс идет. Все хорошо в целом. Тогда как можно е-очередь покупать? Значит, у нас что-то не в порядке с информсистемой?» - поинтересовалась  Дарига Назарбаева.

Аблайхан Оспанов предположил, что, возможно, факты коррупции проявляются при «переводе из одного региона в другой». «Для этого в МОН создается единая е-очередь. Увидели упущение в некоторых моментах, и сегодня они дорабатывают систему, чтобы не было таких переводов из очереди в очередь», - пообещал он.

«Кто следит за качеством е-программ, также по госзакупу? Там тоже есть случаи, когда надо заплатить, чтобы тебя поставили именно в определенный день», - спросила Дарига Назарбаева.

По словам вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности, контроль закреплен за агентством по делам госслужбы. «По качеству е-услуг - мы создали  Комитет по автоматизации и контролю качественного оказания госуслуг», - ответил Аблайхан Оспанов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.