USD 387.16₸ ↑ +0.020
EUR 428.47₸ ↑ +0.290
RUB 6.08₸ ↑ +0.020
BRENT 62.44$ ↓ -1.380
BTC 8170.00$ ↓ -0.006
ETH 176.98$ ↓ -0.009
LTC 56.24$ ↓ -0.001
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Минобразования рассказали о повышении зарплат учителям

В Минобразования рассказали о повышении зарплат учителям

Для этих целей в проекте бюджета уже предусмотрены средства

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов рассказал, как будут повышать заработную плату учителям в рамках поручения президента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Очень важный вопрос - заработная плата педагогов. Глава государства четко поручил правительству не менее чем в два раза повысить заработную плату педагогов за четыре года. В настоящее время в проекте бюджета на следующие три года данные средства уже предусмотрены», - сказал Асхат Аймагамбетов на пресс-конференции в СЦК.

По словам министра, будет изменена форма оклада и надбавок для учителей. «Это будет не базовый должностной оклад (БДО), а непосредственно сам должностной оклад педагога. Соответственно, если должностной оклад увеличивается, это потянет за собой увеличение надбавок, которые зависят от должностного оклада. Таким образом, это будет реальное повышение заработной платы наших коллег», - отметил Асхат Аймагамбетов.

Ранее на правчасе в мажилисе министр образования и науки рассказал, что меньше всего казахстанские учителя получают в сельской местности, что непосредственно влияет на качество обучения.

«Это большая проблема, она не решена. У нас 41% школ - малокомплектные. У детей нет необходимых условий. Также есть нехватка учителей. В некоторых школах учитель казахского языка ведет химию, физику и английский язык. В малокомплектных школах общее количество часов - 5 или 6. Никто не идет работать на такую ставку. Мы рассматриваем вопрос финансирования и вопрос заработной платы», - отметил Асхат Аймагамбетов.

В августе 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев поручил увеличить зарплату учителей в два раза в течение четырех лет.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.