USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.62$ ↑ +0.960
BTC 8962.10$ ↑ +0.033
ETH 172.84$ ↑ +0.056
LTC 61.98$ ↑ +0.086
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПересечь казахстанско-кыргызскую границу станет проще

Пересечь казахстанско-кыргызскую границу станет проще

Планируется расширить и модернизировать пункты пропуска «Сартобе» и «Аухатты»

Депутаты мажилиса ратифицировали протокол о внесении изменений в соглашение между правительством Казахстана и правительством Кыргызстана о пунктах пропуска через государственную границу от 25 декабря 2003 года. Документ направлен на рассмотрение сената, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Через 7 действующих пунктов пропуска в год проходит порядка 11 млн человек и 466 тыс. транспортных средств. В 2018 году объем перевозок грузов автотранспортом между странами увеличился на 43% и составил 1,7 млн тонн. Протоколом предусмотрен перевод статуса автомобильных пунктов пропуска "Сартобе" и "Аухатты" с двустороннего на многосторонний международный. Данная мера разгрузит пункты "Карасу" и "Кордай" и улучшит дальнейшее развитие торгово-экономических отношений», - сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов на пленарном заседании мажилиса.

По его словам, в пиковое время пройти приграничные пункты пропуска станет намного быстрее.

«Будет легче, намного проще и быстрее пройти для наших граждан, которые посещают Кыргызстан. Летом, особенно на "Кордае", бывают огромные заторы. Сейчас мы эти заторы будем снимать. По модернизации пункта пропуска "Кордай" в ноябре пройдут конкурсные работы. В 2020 году мы будем полностью модернизировать данный пропускной пункт», - отметил министр.

Планируется также сделать дополнительную линию для перехода границы через реку Чу.

«Рядом пропускной пункт "Карасу". Сегодня мы по одному мосту движемся - и автотранспорт, и гражданские лица. Мост значительно этот поток облегчит», - заключил Бейбут Атамкулов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.