USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9336.80$ ↓ -0.027
ETH 249.15$ ↓ -0.048
LTC 70.67$ ↓ -0.049
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоИз-за чего возникают заторы на таможенном посту «Капланбек»?

Из-за чего возникают заторы на таможенном посту «Капланбек»?

С ситуацией на месте ознакомились вице-министр торговли и интеграции Азамат Аскарулы и глава Комитета госдоходов Марат Султангазиев

Фактически за сутки через таможенный пост «Капланбек» проходит около 210 автомашин, тогда как пропускная способность поста составляет всего 100 машин. В первоочередном порядке перемещаются автомашины с живыми животными, скоропортящимися товарами, лесоматериалами. Об этом сообщает пресс-служба Комитета государственных доходов.

На территории таможенного поста «Капланбек» Туркестанской области прошла рабочая встреча вице-министра торговли и интеграции РК Азамата Аскарулы, председателя Комитета государственных доходов МФ РК Марата Султангазиева, руководителей местных госорганов с перевозчиками, осуществляющими в основном вывоз лесоматериалов в Узбекистан. Были рассмотрены и обсуждены вопросы, ранее опубликованные в СМИ, относительно недовольства перевозчиков, связанные с длительным простаиванием на автостоянке, действиями таможенных органов, большим скоплением автомашин.

В зоне деятельности таможенного поста «Капланбек» организована частная автостоянка. На ней нет необходимой инфраструктуры, пунктов питания, проживания и станции по обслуживанию автомашин.

«В ходе беседы с перевозчиками установлены истинные причины простаивания автомашин – отсутствие товаросопроводительных документов, а также неорганизованный порядок выезда автомашин с автостоянки. В пунктах пропуска «Жибек жолы», «Атамекен», «Б. Конысбаева», «Казыгурт» указанные проблемы имеют аналогичный характер», - говорится в сообщении Комитета госдоходов.

По итогам встречи Департаменту государственных доходов по Туркестанской области поручено принять оперативные меры по увеличению пропускной способности на пунктах пропуска, в том числе ускорить таможенные процедуры. Здесь также проверят автостоянки на предмет незаконной предпринимательской деятельности.

Акимату Туркестанской области рекомендовано организовать автостоянки с созданием необходимых социально-бытовых условий.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.