USD 379.75₸ ↑ +1.390
EUR 415.18₸ ↑ +3.260
RUB 5.78₸ ↑ +0.020
BRENT 53.43$ ↓ -2.840
BTC 8926.10$ ↑ +0.010
ETH 234.93$ ↑ +0.023
LTC 63.57$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоАскар Мамин озвучил планы по развитию туризма в столице

Аскар Мамин озвучил планы по развитию туризма в столице

Нур-Султан должен войти в 50 самых привлекательных туристических направлений мира

Нур-Султан должен войти в 50 самых конкурентоспособных и привлекательных туристических направлений мира. Об амбициозных планах правительства Казахстана рассказал на восьмом глобальном саммите UNWTO премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сегодня на долю туризма приходится около 10% мирового ВВП, 7% инвестиций, 10% рабочих мест и 5% всех налоговых поступлений. Сфера развивается динамично и систематично. За последние 10 лет количество туристов возросло, и это важно для экономики стран, которые продвигают и развивают туризм. В последнее время туризм помогает и устойчивому развитию городов. Поэтому планируем привлечь международные компании и организации, для того чтобы продвигать туризм в нашей стране», - сказал Аскар Мамин на открытии саммита.

Глава правительства рассказал, что Казахстан принял Государственную программу по туризму на 2019-2025 годы, которая предусматривает повышение доли туризма в ВВП до 8% и превращение его в один из 5 ведущих секторов экономики. На реализацию программы будет направлено около 4 млрд долларов, более 70% из которых составят частные инвестиции. Как ожидается, рост числа занятых в туристической сфере казахстанцев увеличится на 50% до 650 тыс. человек, приток иностранных туристов вырастет в три раза и превысит 9 млн человек, что выведет Казахстан в ряд 50 наиболее конкурентоспособных туристических направлений в мире.

«Мы хотим, чтобы Нур-Султан вошел в 50 самых конкурентоспособных и привлекательных туристических направлений, поэтому планируем определить столицу основным центром развития городского туризма… Так, объем инвестиций в строительство в мегаполисе возрос и достиг 3,3 трлн тенге, или 50 млрд долларов. Также развиваем законодательную базу. Нур-Султан становится движущей силой для развития «умных» технологий», - рассказал Аскар Мамин.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов отметил, что из административного центра казахстанская столица постепенно превращается в деловой «умный» город.

«За двадцать один год территория города увеличилась в три раза, население города с 280 тыс. увеличилось до свыше 1 млн граждан. При этом Нур-Султан является городом молодых – почти 700 тыс. жителей в возрасте до 35 лет… Чтобы быть привлекательными для туристов, города должны быть комфортными и безопасными. Мы сейчас над этим работаем и предоставляем нашим гражданам и гостям комфорт в их ежедневной жизни. При этом используем практику передовых городов Европы и разрабатываем концепцию «умный» город, основываясь на стандартах: безопасность, логистика, здравоохранение, образование, сектор ЖКХ и общественные услуги», - заключил аким столицы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.