Как будет развиваться Алматы

09.10.2019 • 17:48 1682

Как будет развиваться Алматы

Аким Бакытжан Сагинтаев рассказал студентам о семи приоритетах

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев в КазНУ им. аль-Фараби встретился со студентами и рассказал об основных приоритетах стратегии долгосрочного развития «Алматы-2050». Он отметил, что Алматы - город молодых, по-хорошему дерзкий, амбициозный, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Ваша энергия, ваши таланты и смелость необходимы городу. Особенно сейчас, когда в этом году фактически стартовал новый этап развития нашего города. Мы завершили разработку по поручению Первого Президента Елбасы Нурсултана Абишевича Назарбаева проекта Стратегии долгосрочного развития города. Мы назвали этот документ «Алматы-2050», - сказал аким.

Первый приоритет – Алматы должен стать глобальным «умным» городом.

«Это значит – мыслить широко, действовать на опережение, применять лучшие смарт-практики для решения назревающих проблем, стать реальным международно-интегрированным мегаполисом. Это особенно важно, поскольку население города и пригородов быстро растет. Если посмотреть на агломерацию Большой Алматы, то есть город с пригородами, то уже сейчас здесь живут почти 3 млн человек, а к 2030 году, по оценке экспертов, будет уже около 5 млн», - привел данные Бакытжан Сагинтаев.

Чтобы не допустить кризиса урбанизации требуются про-активное планирование и проектирование, смарт-подходы и решения в масштабе всей агломерации Большого Алматы. Глава города добавил, что для Алматы оптимальная численность населения – 3 млн - 3,5 млн человек без учета агломерации. Долгосрочная цель - войти в топ-100 лучших городов мира по качеству жизни.

«Вхождение в рейтинги топ лучших мировых мегаполисов это не самоцель. Этот шаг нам нужен для того, чтобы трансформировать Алматы в глобальный полноценный международный хаб, обслуживающий потоки талантов, финансов, товаров, профессиональных услуг и информации. Город должен стать важным центром делового и событийного туризма на центрально-азиатском пространстве, и хабом международных коммуникаций», - прокомментировал аким.

Второй приоритет – Алматы должен стать городом без окраин.

«На окраинах во многих микрорайонах нет центрального водоснабжения и канализации, не развита дорожная сеть, не освещены улицы. Подавляющее большинство объектов образования, здравоохранения, культуры, общественных пространств находится в «верхних» районах южнее пр. Райымбека. Средняя зарплата в Медеуском районе в 2 раза выше, чем в Наурызбайском. Разрыв в уровне развития центра и окраин мегаполиса – ключевые причины маятниковой миграции и заторов на дорогах», - обозначил вопросы аким.

Он проинформировал, что для решения этих проблем разработан план «Новый Алматы». Разработана поэтапная программа сноса ветхих домостроений, которая включает в себя снос всех 948 ветхих домов Алматы. На этом месте можно построить 1 300 тыс. квадратных метров жилья.

«Постепенно мы хотим переместить фокус развития и основную городскую активность с исторического центра на 6 новых зон роста мегаполиса, в основном в «нижних» районах и на окраинах. Кроме того, будем развивать зону «Восточные ворота» рядом с аэропортом, «Северные ворота» в направлении Капшагая, «Западные ворота» в районе ТЭЦ-2 и Индустриальной зоны, «Южные ворота» в сторону Каскелена. По-новому будет развиваться СЭЗ «Парк инновационных технологий», - сказал в своем выступлении Бакытжан Сагинтаев.

Будет сохранен облик старого исторического и культурного центра Алматы, проводится аудит старых зданий, являющихся памятниками истории и архитектуры.

Третий приоритет – Алматы должен стать человекоцентричным. То есть городом для всех, для каждого, городом для инициатив.

«Убежден, что Алматы должен стать инклюзивным человекоцентричным городом с равными возможностями для любого гражданина. Все горожане должны получить возможность активно участвовать в управлении городом и предлагать для реализации свои инициативы. Наша приоритетная задача – повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в социальной поддержке», - подчеркнул градоначальник.

Четвертый приоритет – это безопасный город с низким уровнем преступности и техногенных угроз. По данным акима, в Алматы живет 10% населения страны, но совершается 20% преступлений.

«Это очень тревожная статистика и вызов, на который надо ответить без промедления. Для этого мы будем внедрять технологии умного города – камеры, датчики, анализ Big Data, искусственный интеллект, которые позволят быстро выявлять риски безопасности и принимать решения. Сегодня для профилактики правонарушений и борьбы с преступностью мы реализуем проект «Система видеомониторинга мест массового скопления», - перечислил он.

До конца 2020 года планируется установка 1000 камер с интеллектуальной системой распознавания и видеоаналитики, которые охватят все места скопления населения. Кроме того, внедряют систему цифрового мониторинга селевой опасности, которая позволяет в круглосуточном режиме отслеживать через датчики состояние моренных озер и дамб на реках. В 2020 году проектом будет охвачен 31 селеопасный объект.

Для усиления борьбы с сейсмоопасностью в следующем году будет открыт специальный симуляционный учебно-методический центр обучения населения и подготовки спасателей при землетрясениях.

Пятый приоритет – Алматы должен стать зеленым городом с высокими стандартами экологии, с интеграцией природной и городской среды.

«В настоящее время по ТЭЦ-2 проводится исследование, результаты будут готовы весной. На основе экспертиз и заключений специалистов рассмотрим вопрос о возможном переводе ТЭЦ 2 на газ. За несколько лет мы кардинально обновим зеленый фонд города, высадив 1 млн деревьев по программе Jasyl Almaty», - сообщил Бакытжан Сагинтаев.

Долгосрочная цель – минимизировать влияние отходов на окружающую среду, превратить отходы в ресурсы и довести переработку мусора до 80% - с использованием чистых технологий.

Шестой приоритет – это укрепление позиции Алматы как деловой столицы страны, экономически активного инновационного города в центре Нового Шелкового пути.

«По ВРП на душу населения мы отстаем от сопоставимых с нами городов Варшавы, Саппоро, Ванкувера и других. Чтобы выйти на уровень этих городов, мы должны резко нарастить темпы реального роста экономики, до уровня не менее 5% в год. Мы себе ставим цель к 2050 году увеличить ВРП на душу населения в 2,5 раза», - обозначил задачи аким Алматы.

Седьмой приоритет – Алматы должен стать культурным креативным городом, с продвинутым стилем жизни, задающий моду и стандарты, с высоким уровнем образования, бытовой и массовой культуры.

«Алматы должен стать креативной столицей всего Центрально-Азиатского региона. Для этого мы усиливаем культурную политику города. На 2020 год выстраиваем событийный ряд крупных культурно-зрелищных, массовых спортивных и других мероприятий.Мы будем развивать цифровую культуру как важную часть креативной экономики. Я убежден, что будущее – за творческими профессиями и экономикой знаний, основанной на интеллектуальной деятельности», - заявил Бакытжан Сагинтаев.

По его словам, Алматы уже стал центром креативных индустрий Казахстана, в котором сосредоточено почти 45% всех креативных предприятий страны. Это рекламные агентства, архитектурные и проектные бюро, разработчики программного обеспечения, издательства, производители кино-, видео- и телепродукции, театры, цирки, концертные залы, дома мод, студии звукозаписи и многие другие.

Однако доля предприятий креативных индустрий в Алматы составляет пока лишь 6,3% от общего числа зарегистрированных предприятий. Долгосрочная цель – увеличить этот показатель как минимум в 2 раза.

«Мы выносим проект документа Стратегию на общественное обсуждение через специальный сайт и городские СМИ. Я призываю вас и всех горожан принять в нем активное участие. Кому как не вам должно быть важно будущее Алматы. Все конструктивные замечания и предложения мы постараемся учесть в окончательной версии документа, который я планирую представить на городском урбанистическом форуме в декабре», - заверил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бакытжан Сагинтаев развитие Алматы новости Алматы

09.10.2019 • 17:48 1682

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как будет развиваться Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика