Станет ли Алматы «умным городом»
АВТОР
ФОТОГРАФ

Сахалин

04.10.2019 • 18:19 1802

Станет ли Алматы «умным городом»

В рейтинге International Data Corporation мегаполис находится на 25 месте по уровню цифровизации

В течение трех лет в рамках программы «Алматы-2025» планируется привлечь в сферу логистики, образования, здравоохранения, промышленности, туризма, недвижимости и информационно-коммуникационных технологий свыше 2 млрд долларов инвестиций. При этом в первую тройку приоритетных направлений входит Smart City, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Так, на сегодня в городе запущен пилотный проект по развертыванию сети 5G. «Кроме того, в акимате создано специальное управление, которое призвано не только обеспечить цифровизацию государственных органов и услуг, но и предлагать IT-решения для развития городской среды», - отметил заместитель акима города Алматы Сапарбек Туякбаев.

Управление цифровизации будет включать несколько отделов: проектный, процессного развития, управление изменениями и отдел управления данных. Задачей нового управления является полная автоматизация востребованных госуслуг до конца 2020 года. По словам руководителя управления цифровизации Алматы Баяна Конирбаева, развитие информационных систем уже привело к изменению общей инфраструктуры и уровня обеспечения доступного информационного пространства.

«Для правильной реализации наших задач нужно вовлекать каждого горожанина в операционное развитие города. Этого нельзя сделать, если не предоставлять людям информацию, в частности, о транспорте. Например, сейчас на крупных магистралях можно увидеть информационные стенды с актуальным данными о средней скорости движения. Мы хотим давать водителям больше информации о загруженности дорог, аварийности и других показателях. Алматинцы, оценив эти данные, смогут принимать правильные решения, экономящие их время. Для этого будем развивать единое хранилище, с которого информация будет выводиться на популярные приложения. Это может быть тот же 2ГИС или Яндекс.Карты, или отечественные разработки вроде Darmen. Будем поддерживать самые востребованные сервисы», - отметил Баян Конирбаев.

Он уточнил, что концепция развития умного города будет являться дополнением и поддержкой стратегии «Цифровой Казахстан», утвержденной правительством страны.

«В рейтинге международной исследовательской и консалтинговой компании International Data Corporation (IDC) Алматы находится на 25 месте среди городов мира по уровню цифровизации. К слову, мы единственный город из Центральной Азии, который вошел в данный рейтинг. Конечно, нам есть еще к чему стремиться, но и само направление Smart City достаточно новое для мира. Например, если сравнивать с Нью-Йорком, то концепция внедрения умного города плавно начиналась с проектов «Дорожной карты» с 2012-2013 годов. Алматы, уровень цифровизации которого достигает более 80%, имеет возможности для дальнейшего качественного развития. Если по уровню цифровизации сравнивать Алматы с городами стран СНГ, то самыми главным конкурентом остается Москва», - рассказал Баян Конирбаев.

Руководитель управления отметил, что на сегодня из 181 госуслуги автоматизированно 145. «Это не значит, что необходимо автоматизировать все услуги, нужно, в первую очередь, отталкиваться от выгод, которые она принесет. Например, система Aparking, в которую было инвестировано 2,7 млрд тенге, а это в 40 раз больше, чем за период с 1997 по 2015 годы, увеличила налоговые поступления в десять раз - с 73 млн тенге до 783 млн тенге. Только за два года – с 2016 по 2018 годы было выписано штрафов за неуплату парковки на 552 млн тенге», - отмечает Баян Конирбаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

умный город новости Алматы Баян Конирбаев

04.10.2019 • 18:19 1802

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Станет ли Алматы «умным городом»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика