USD 376.43₸ ↑ +0.560
EUR 407.11₸ ↑ +0.870
RUB 5.76₸ ↓ -0.080
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9596.10$ ↓ -0.032
ETH 262.14$ ↓ -0.040
LTC 74.61$ ↓ -0.050
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоБердибек Сапарбаев высказался о миграции казахстанцев в столицу

Бердибек Сапарбаев высказался о миграции казахстанцев в столицу

Нужно проводить разъяснительную работу, считает заместитель премьер-министра

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев высказался по вопросу миграции казахстанцев из регионов в столицу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Каждый хочет жить в столице, каждая семья хочет, чтобы их дети учились в вузах в Нур-Султане. Здесь нужно проводить соответствующую разъяснительную работу, потому что это невозможно, Нур-Султан же не резиновый, здесь есть своя мощность, потребность», - сказал Бердибек Сапарбаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса.

Вице-премьер добавил, что здесь стоит вопрос с обеспечением жильем, детскими садами, школами.

«Запретить мы не можем, но должны разъяснить людям, где им жить и где будут созданы соответствующие условия. Не имея работы и жилья, в столице будет тяжело», - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

По его словам, в регионах на сегодня реализуются программы по улучшению условий для жизни. К примеру, есть специальная программа, разработанная в соответствии с поручениями Елбасы «Ауыл - ел бесігі».

«На основании этой программы создается инфраструктура, определены около 3000 населенных пунктов, где будут созданы условия», - заключил Бердибек Сапарбаев.

На совещании по развитию столицы 8 октября президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что отсутствие контроля за внутренними миграционными процессами приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру Нур-Султана. «Нам нужно усилить контроль над внутренними миграционными процессами. Так больше продолжаться не может. Я в своем Послании сказал, что большое население наших городов - это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать. Поскольку в том или ином городе миллион, полтора, два миллиона человек… Конечно, мы радуемся, рапортуем, что наш город стал миллионником, но кто подумал, как и чем обеспечивать новых жителей? А ведь их нужно обеспечивать, это наша обязанность. Мы не можем пустить сейчас весь процесс миграции на самотек», - считает глава государства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.