USD
418.17₸ ↑
+0.300
EUR
494.07₸ ↓
-1.520
RUB
5.68₸ ↓
-0.020
BRENT
44.70$ ↑
+0.150
BTC
11612.00$ ↓
-0.013
ETH
380.57$ ↓
-0.033
LTC
57.16$ ↓
-0.035
ГлавнаяГосударствоКасым-Жомарт Токаев: Констатируют бегство одних, не замечая других

Касым-Жомарт Токаев: Констатируют бегство одних, не замечая других

Президент поручил активизировать расследование по делу о строительстве LRT в столице

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил антикоррупционной службе активизировать расследование по «проблемному» проекту строительства LRT в Нур-Султане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Теперь о строительстве злополучного легкорельсового транспорта - LRT. Правительство и акимат все же решили продолжать работу по вводу в действие этого, мягко говоря, спорного проекта, о чем я говорил на совещании в правительстве. Другого выхода, как мне докладывают, уже нет, поскольку слишком далеко зашли», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Он поручил Агентству по борьбе с коррупцией подойти к расследованию дела более тщательно. «Нужно идти не по верхам. Констатируют бегство за границу одних, не замечая других. Это было запланированное бегство, понятно же. В частности, руководители акимата когда-то же принимали решение, их подписи наверняка есть», - добавил он.

Бывший председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск. «В отношении бывшего председателя правления "Астана LRT" Талгата Ардана следователями департамента Агентства по противодействию коррупции возбуждено уголовное дело, направлено ходатайство на содержание под стражей. Заочное решение суда есть. Он объявлен в международный розыск. Сейчас Интерпол этим вопросом занимается», - сказал ранее Бекмырза Игенбердинов на брифинге в правительстве. Талгат Ардан был освобожден от должности 27 июля 2017 года.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект ЛРТ в Нур-Султане. «Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты Парламента: как так получилось?» - спросил глава государства.

По мнению президента, вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий проект – ЛРТ. При этом мнения специалистов, архитектурного сообщества не были учтены. «По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне не понятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом», - обратился президент к ответственным лицам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: