Мошенники из России похитили со счетов казахстанцев 200 млн тенге
АВТОР
ФОТОГРАФ

NewsOne

02.10.2019 • 14:37 2183

Мошенники из России похитили со счетов казахстанцев 200 млн тенге

МВД ведет расследование 42 уголовных дел

Министерство внутренних дел ведет расследование 42 уголовных дел о хищении средств у казахстанцев с применением IT-технологий. Об этом рассказал первый заместитель министра МВД Марат Кожаев, представляя на пленарном заседании мажилиса законопроект «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств - участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«С территории Российской Федерации неустановленные пока мошенники с использованием ложных рекламных возможностей в интернете получали доступ к счетам наших граждан. Электронно переводили деньги казахстанцев на территорию РФ. Около 200 млн тенге перевели. Эти деньги были сняты на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы и еще нескольких городов. Согласно Минской конвенции мы отправили запрос, чтобы нам предоставили видеоизображение лиц, которые сняли эти деньги. Пока эта процедура затягивается примерно на 2 месяца, сроки хранения видеоизображений истекают, и мы столкнулись с тем, что в банках видео не сохранились», - констатировал Марат Кожаев.

Он пояснил, что законопроекте как раз и указаны наиболее распространенные на территории стран СНГ виды преступлений с использованием IT-технологий.

«Приведенные составы преступлений содержатся в нашем Уголовном кодексе в разных главах. Даже такие виды, как экстремизм, распространение террористических идей, порнографии, изображения несовершеннолетних плюс хищения с применением компьютерных технологий. В статье «Кражи» есть квалификационный признак «совершенный с модификацией сведений в информационных системах». В «Мошенничестве» тоже содержится. Наш УК охватывает перечисленные правонарушения», - сказал Марат Кожаев на пленарке в мажилисе.

Поэтому, как пояснил он, законопроект дает МВД возможность более оперативно реагировать на подобные виды преступлений внутри СНГ.

«Мы сможем с нашими контрагентами договориться о том, чтобы или сохранить, не дать их видоизменить, или изъять до поступления наших официальных запросов, или же получить эти сведения в оперативном плане по существующим коммуникационным каналам», - уточнил он.

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин отметил, что для обеспечения информационной безопасности необходимо международное сотрудничество.

«Буквально на прошлой неделе на заседании Совета Безопасности под председательством Нурсултана Назарбаева были рассмотрены вопросы обеспечения информационной безопасности нашей страны. И Елбасы особо подчеркнул важность международного сотрудничества в этой сфере. Действительно, характерной особенностью преступлений, совершаемых с применением информационных технологий, является то, что они зачастую носят транснациональный характер и совершаются преступными группами, состоящими из граждан различных стран. Поэтому и борьба с этим злом требует согласованных усилий не только в рамках одного государства, но и между разными странами», - отметил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кибермошенники

02.10.2019 • 14:37 2183

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Мошенники из России похитили со счетов казахстанцев 200 млн тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика