Посол Китая рассказал о переговорах глав Казахстана и КНР
АВТОР

28.09.2019 • 14:40 3234

Посол Китая рассказал о переговорах глав Казахстана и КНР

Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин выступают за развитие сотрудничества в области высоких технологий и энергетики

Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в Казахстан Чжан Сяо рассказал как прошла встреча лидеров Казахстана и КНР в Пекине передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Это очень важный визит, который имеет историческое значение. Сам визит прошел на самом высоком уровне и очень успешно по всем параметрам. Самое главное, что наши лидеры нашли общий язык с первого момента их встречи. Кроме того, Касым-Жомарт Токаев блестяще владеет китайским языком. В итоге главы наших государств обсуждали, беседовали, встречались, как старые друзья», - сказал Чжан Сяо на брифинге для журналистов в Нур-Султане,

Посол Китая отметил, что ранее Касым-Жомарт Токаев и Си Цзиньпин не были знакомы, за исключением короткой встречи в Бишкеке 1,5 месяца назад. В итоге встреча в Пекине стала для них первой.

«Бишкек – это все-таки международная площадка и не место для развернутого разговора, поэтому встреча в Бишкеке носит чисто протокольный характер. Однако встреча в Пекине – стала их первой возможностью для детального и обстоятельного обмена мнениями по двусторонним отношениям, по международной и региональной проблематике, представляющей обоюдный интерес», - отметил Чжан Сяо.

По словам китайского дипломата, сегодня оба лидера активно выступают за углубление и ускорение наших двусторонних отношений, наращивание сотрудничества в самых разных областях.

«Сюда относится эффективное сопряжение стратегий развития наших двух стран. Например, оба лидера выступают за развитие сотрудничества в области высоких технологий и за укрепление культурных обменов, в том числе среди молодежи. Кроме этого, Касым-Жомарт Токаев высказался за развитие новых институтов Конфуция в Казахстане, так как здесь у общества есть большой спрос на изучение китайского языка, китайской культуры. Наши лидеры также обсуждали международную и межрегиональную проблематику. Они оба за борьбу с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом в регионе для обеспечения безопасности и стабильности. Надеюсь, что данный визит также будет способствовать последовательной реализации ранее достигнутых договоренностей по актуальным вопросам двустороннего экономического, индустриально-инновационного, финансового и энергетического сотрудничества», - заключил Чжан Сяо.

Напомним, что Касым-Жомарт Токаев Токаев совершил государственный визит в Китай 11–12 сентября. Это его первая поездка в КНР со времени вступления в должность президента.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

встреча Пекин Касым-Жомарт Токаев Си Цзиньпин Чжан Сяо отношения Казахстана и Китая борьба с экстремизмом в ЦА

28.09.2019 • 14:40 3234

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Посол Китая рассказал о переговорах глав Казахстана и КНР
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика