USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
82.76$
+0.160
BTC
50942.20$
-510.900

Что больше всего читали на этой неделе на Kapital.kz

Пенсионные накопления, беспошлинные авто и ставки по депозитам

Share
Share
Share
Tweet
Share
Что больше всего читали на этой неделе на Kapital.kz- Kapital.kz

Казахстанцы смогут использовать пенсионные накопления. Статья об этом стала самой популярной у читателей нашего сайта. Глава государства Касым- Жомарт Токаев в рамках ежегодного президентского послания поручил обеспечить возможность использования пенсионных накоплений гражданами до выхода на пенсию.

«Сейчас работающему человеку пользоваться пенсионными накоплениями можно только после выхода на пенсию, но понятно желание людей использовать эти средства еще до выхода на пенсию. Поэтому поручаю правительству до конца года проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования», - сказал он.
Также он поручил правительству совместно с Нацбанком провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы.
Какие автомобили можно ввозить в Казахстан без пошлин. Вторая строчка рейтинга популярных публикаций на этой неделе. Ввезенные в РК автомобили из Армении и Кыргызстана признаются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем. Автомобили из третьих стран, то есть иностранные автомобили, можно временно ввозить на один год иностранным гражданам без уплаты каких-либо платежей. Граждане государств - членов ЕАЭС могут временно ввозить иностранные автомобили только при условии уплаты обеспечения, это так называемая финансовая гарантия также на один год.
«Граждане Республики Казахстан могут ввозить на территорию Республики Казахстан автомобили, растаможенные в Кыргызстане до 1 января 2014 года и автомобили, растаможенные в Армении до 10 октября 2014 года. Автомобили, растаможенные в Кыргызстане, в период с 1 января 2014 года до 1 января 2020 года и автомобили, растаможенные в Армении, в период с 10 октября 2014 года до 1 января 2020 года признаются иностранными товарами и находятся под таможенным контролем. Указанные автомобили могут временно ввозиться на территорию Республики Казахстан только лицами, постоянно проживающими в Кыргызстане и Армении», - говорится в сообщении министерства.
Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявил максимальные рекомендуемые ставки вознаграждения по всем видам депозитов физических лиц на период с 1 октября по 1 ноября. Максимальная ставка по сберегательным депозитам на 24 месяца без возможности пополнения вклада достигнет 14,1%. Расчет по новой методике отразил две явные тенденции на рынке депозитов физических лиц.
Во-первых, снижение или рост ставок зависят от того, какие сберегательные и срочные вклады востребованы среди вкладчиков: на какой срок, с пополнением или без пополнения. Предельные ставки вознаграждения по наиболее востребованным депозитам остаются высокими.
Во-вторых, увеличилась разница между ставками вознаграждения по сберегательным и срочным вкладам на один и тот же срок. Эта разница отразилась на максимальных рекомендуемых ставках на октябрь: разрыв между ставками составит от 1,8 до 3,2 процентных пункта в пользу сберегательных вкладов.
Кыдырали Болманов стал советником министра культуры и спорта. Новость об этом попала на четвертое место популярынх публикаций недели. Известный казахстанский певец, продюсер Кыдырали Болманов стал советником министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой. Информацию о назначении артиста подтвердил его коллега - советник министра Ерлан Журынбаев.
«Это действительно так. Кыдырали Болманов назначен советником министра Актоты Райымкуловой по вопросам культуры», – сообщил Журынбаев.
Замыкает «пятерку» статья «От кустарного производства до экспортных поставок». В Западно-Казахстанской области история ТОО «Каспий плюс» известна многим. Все начиналось в небольшом гараже, где основатель и генеральный директор компании Жандос Пангереев создал производство по выпуску специальных сеток крепления для местных шахт. В интервью корреспонденту еженедельника «Капитал.kz» бизнесмен рассказал, почему не захотел заняться торговлей и аутсорсингом, а решил создать свое производство, как выжил в кризисные времена и почему предпочитает работать с иностранными компаниями.



При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.