Миллиарды на занятость: как используют инструменты господдержки
АВТОР

26.07.2019 • 09:29 2583

Миллиарды на занятость: как используют инструменты господдержки

В этом году 280 тыс. человек стали участниками программы «Енбек»

На реализацию программы продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек» предусмотрено 123 млрд тенге, дополнительно 52 млрд дается на меры по обеспечению занятости. По данным Министерства труда и социальной защиты, в этом году в ней приняли участие 280 тыс. человек. В числе отстающих регионов Атырауская, Мангистауская и Кызылординская области. В числе лидеров – Карагандинская, Алматинская, Северо-Казахстанская области.

Министерством труда и социальной защиты населения Казахстана на основе приоритетов государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года разработан перечень из 100 востребованных сервисных и индустриальных профессий. В него вошли 35 самых нужных профессий, где требуется высшее образование, и 65, где требуется техническое и профессиональное образование, и куда были включены также по 5 новых профессий. В числе 10 новых востребованных специальностей с высшим образованием «биомедицина», «3D-моделирование и дополненная реальность», «возобновляемая энергетика», «умное градостроительство и городская инфраструктура», «мультимедийный и интерактивный дизайн», «ландшафтная архитектура и дизайн», «промышленный дизайн» (дизайн товаров потребления и средств производства).

В число 10 новых специальностей с техническим и профобразованием вошли «эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание телекоммуникационных систем межмашинного взаимодействия», «эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры аддитивного производства», «эксплуатация, ремонт и техническое обслуживание инфраструктуры умного дома», «дизайн промышленной продукции и Web-дизайн», «микроэлектроника и мобильные устройства», «мехатроника», «точное машиностроение», «информационная безопасность», «ландшафтный дизайн».

В рамках «Индустрии 4.0» будут востребованы следующие специальности: «инженер по компьютерному аппаратному обеспечению» и «инженер-электроник», «инженер по 3D-моделированию и дополненной реальности», «инженер по аддитивным технологиям производства», «инженер по системам межмашинного обучения», «архитектор программного обеспечения» и «системный аналитик», «разработчик и тестировщик программного обеспечения, Web и мультимедийных приложений», «администратор баз данных» и «аналитик баз данных», «сетевой администратор», «системный администратор», «администратор серверов», «инженер по телекоммуникациям и телерадиовещанию», «производственный инженер-технолог» и «помощник производственного инженера-технолога», «инженер-механик» и «помощник инженера-механика», «инженер-химик» и «помощник инженера-химика», «инженер-электрик» и «инженер-энергетик», «инженер по возобновляемым источникам энергии», «геолог».

История Эдуарда и Арины Гегелашвили – пример того, как на практике реализуется госпрограмма. Супруги проживают в селе Балкашино Акмолинской области. 15 лет назад открыли свое небольшое дело – шили чехлы на сиденья автомобиля. Когда появился спрос на их услуги, приступили к реставрации мебели.

По словам Арины, денег они получали немного, поэтому заняли часть средств у родственников и закупили необходимое оборудование.

«Мы купили недорого швейную машинку, смастерили раскроечный стол, и началась работа. Потом начали давать объявления через нашу местную газету. К нам стало приезжать очень много автовладельцев с совхозов, которые хотели обновить салон своих машин. Также стали привозить нам мягкую мебель», – рассказывает она.

Проблем с сырьем нет, в Кокшетау сейчас большой выбор тканей. Если чего-то недостает, то предприниматели заказывают материалы из Китая через алматинских поставщиков.

Позже Арина прошла курсы для предпринимателей по направлению «Бастау бизнес» программы «Енбек».

«Так как я оканчивала курсы, у меня сертификат. Позже подала заявку на получение гранта в рамках программы «Енбек». На эти средства мы приобрели новую машинку стоимостью 310 тыс. тенге. Она уже делает более сложные операции, лапка машинки шире, шов идет длинный», – рассказала она.

По словам Арины, конкурентов у них нет, такие услуги в районе предоставляют только они. При этом их цены остаются ниже рыночных: стоимость пошива чехлов варьируется от 10 тыс. до 15 тыс. тенге, обшивка мебели обойдется клиенту в 15-25 тыс. Как отмечает Арина, повысить цены они не могут, так как у заказчиков, а это в основном сельчане, небольшие заработные платы. Свои услуги супруги продвигают через печатные издания и интернет.

«Молодежь как-то пыталась заняться этим бизнесом, но у нее не вышло – эта работа требует терпения и усидчивости. Кроме того, надо внедрять креативные решения, потому что в реставрации мебели люди хотят постоянно что-то новое, сбалансировать и скомбинировать новые цвета. И вот мы креативим, делаем наброски, эскизы, обговариваем постоянно с заказчиками детали. Так что конкуренции у нас нет», – поделилась Арина.

Она признается, что большая часть затрат пришлась на расширение цеха. На заемные средства построили цех, просторный гараж, в планах – дальнейшее расширение.По словам предпринимательницы, доходность в проекте была с самого начала. В целом работа имеет сезонный характер. Если летом клиенты обращаются за перетяжкой мебели, то ближе к зиме – за обновлением автосалона. Теперь супруги намерены получить очередной кредит и поставить большой речной контейнер, а также нанять еще одного работника (на данный момент они работают вдвоем, лишь изредка привлекая одного рабочего). Но пока эта задача из-за бюрократических трудностей кажется им трудновыполнимой. «Очень много нужно справок на получение микрокредита. Пока эти справки собираются – идут следующие заявители по списку, очень тяжело. Через 10 дней срок истекает – уходит много времени. Очень хотелось бы для нашего малого бизнеса, чтобы это выдавалось в упрощенном порядке», – высказала пожелание Арина.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

бизнес в РК МСБ Казахстана программа «Енбек» Министерство труда и соцзашиты РК

26.07.2019 • 09:29 2583

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Миллиарды на занятость: как используют инструменты господдержки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика