Президент поручил разобраться с дефицитом билетов на поезда

Это создает неудобства гражданам и препятствует развитию внутреннего туризма, написал Касым-Жомарт Токаев

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разобраться с проблемой искусственного дефицита билетов на поезда в летний период, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Дал поручение правительству прекратить практику создания искусственного дефицита билетов на поезда в летний период, что создает неудобства гражданам и препятствия развитию внутреннего туризма в Казахстане», - написал глава государства в Twitter.

Туристы часто жалуются, что не могут купить билеты в кассах на Алаколь из-за перекупщиков.

Отметим, что с 1 июля 2019 года «Казақстан Темір Жолы» запущена новая информационная система продажи железнодорожных билетов. Новая программа направлена на борьбу с перекупщиками билетов и позволит искоренить искусственный дефицит билетов, особенно в период отпусков. «Главным преимуществом разработки является блокировка механизма «ловли мест», которым пользуются недобросовестные кассиры с целью продажи билетов по завышенной цене. Благодаря новому функционалу каждый пассажир теперь имеет равный доступ к предоставляемым местам», - отметил руководитель Проектного офиса «Адал жол» Исламбек Майшекин.

Также закрыта возможность выкупа и перепродажи перекупщиками большого количества билетов. Например, если ранее один человек мог выкупить до 40 билетов, заменить список с ФИО и перепродать билеты по более высокой цене, то теперь эта «лазейка» закрыта. Для удобства граждан модернизируется сайт по продаже билетов и разрабатывается мобильное приложение.

Однако билеты, выкупленные ранее через «недобросовестные» кассы, до сих пор могут продаваться на железнодорожных вокзалах перекупщиками. Предварительная продажа проездных документов на пассажирские поезда осуществляется за 45 суток до отправления.

АО «Пассажирские перевозки» планирует за летний сезон перевезти свыше 6 млн пассажиров.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: